Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему горькие плоды могут быть сладкими

Время чтения: 2 мин
418

Почему горькие плоды могут быть сладкими

Султан Махмуд ибн Себук-тегин Газневи был одним из основателей династии Газневидов. Согласно арабским и персидским источникам, он был внуком правителя Хорасана Алып-тегина и сыном Себук-тегина. Его род происходил из тюркских гвардейцев, когда-то служивших династии Саманидов.

Период правления султана Махмуда считается временем наивысшего расцвета государства Газневидов. В результате больших завоевательных походов ему удалось подчинить своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии и Хорезм. Султан Махмуд также прославился успешными походами на Индию.

Однако, в народной памяти и в местном фольклоре таких стран как Пакистан, Афганистан и Иран, этот правитель стал более известен как султан «ставший рабом своего раба». Все эти народные истории связаны с особыми отношениями между султаном Махмудом и его рабом Аязом, который также известен как «Малик Аяз» или «Тюрк Аяз».

Важно знать: 10 сунн употребления пищи и 10 сунн питья

Почему горькие плоды могут быть сладкими

Султан Махмуд очень любил Аяза за его преданность и великую мудрость. Время от времени султан проверял Аяза, чтобы убедиться, насколько Аяз любит его. Говорят, что однажды султан Махмуд собрал самые горькие плоды из своего сада и позвал Аяза. Султан велел Аязу съесть их.

Аяз взял фрукты в руки и поцеловал их, а затем без колебаний начал их есть. Султан заметил, что Аяз ест плоды с большим удовольствием и горький вкус никак не действует на него. Султан начал думать, что, возможно, он собрал не те фрукты. Поэтому он взял у Аяза один из фруктов, чтобы выяснить это.

Почему горькие плоды могут быть сладкими

Как только султан Махмуд откусил кусочек, его лицо сморщилось от сильной горечи. И он закричал прислуге, чтобы побыстрее принесли воды. Когда султан успокоился, он спросил Аяза, почему на него не действует горечь фруктов. Аяз сказал: «Ты видишь только горечь плодов, но не видишь того, кто дал их мне? Их дал мне сам султан!»

Иногда мы находим некоторые повеления Всевышнего горькими и трудными для исполнения. Однако мы должны следовать им с большой любовью, потому что они ниспосланы нам Аллахом, который стоит выше всех султанов и правителей мира.

«Золотой век Исламской цивилизации»: Аль-Хорезми

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle