• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Они отрывают свои бока от постелей»: история ниспослания аята

Время чтения: 3 мин
590

Фото: leolintang / shutterstock.com.

Фото: leolintang / shutterstock.com.

تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا
وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ

«Они отрывают свои бока [и поднимают тела] от постелей [то есть, встают на ночной намаз тахаджуд], взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют [на благие цели] из того [имущества], чем Мы их наделили» (Ас-Саджда, 16).

Согласно риваяту от Анаса ибн Малика, аят «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой…» был ниспослан об ожидании так называемого «атеме» (т.е. добровольного) намаза (Имам ат-Тирмизи, Тафсир аль-Куръан, Сажда, 32/1, хадис № 3196).

Малик ибн Динар говорил: «Я спросил у Анаса ибн Малика, о ком был ниспослан этот аят. Он сказал так: «Кое-кто из сподвижников Расулюллаха ﷺ (или же сподвижники Пророка ﷺ из числа первых мухаджиров) после вечернего намаза до ясту-намаза читали добровольный (татавву) намаз. Вот про них Аллах Всевышний ниспослал этот аят» (Вахиди, внп., стр. 247; Алуси, внп, XXI, 131).

В риваяте Вахиди, полученном через Абу Исхака аль-Мукри от Анаса ибн Малика, он говорит так: «Аяти-карима «Они отрывают свои бока от постелей …» была ниспослана про нас – сообщество ансаров. После чтения вечернего намаза мы не уходили домой, ясту-намаз тоже читали вместе с Пророком ﷺ» (Вахиди, внп., стр. 247).

Коран о смерти и возвращении к Господу

Также в одном риваяте, дошедшем от Анаса ибн Малика, сказано о низведении этого аята про тех, кто дожидался, читая атеме-намаз (Имам ат-Табари, внп., XXI, 63-64).

Аль-Хасен и Муджахид тоже говорили, что аят был ниспослан о тех, кто проводил ночи, читая намаз. Эти их высказывания подтверждаются и хадис-шарифом, переданным от Муаза ибн Джабаля.

В этом хадисе Муаз ибн Джабаль повествует: «Мы были в походе на Табук. Погода была очень жаркая. И во время привала все разбрелись по округе в полусознательном состоянии от нестерпимого зноя. В один момент я заметил, что ближайший от меня человек – Посланник Аллаха ﷺ. Решив воспользоваться удобным случаем, я попросил: «Эй, Посланник Аллаха! Сообщи мне о таком деянии, которое введет меня в Рай и отдалит от огня».

Фото: Creativa Images / shutterstock.com.

Фото: Creativa Images / shutterstock.com.

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Ты спросил о великой вещи. Однако это очень легко для того, кому Аллах даст облегчение: рабски служи Аллаху, не придавай ему равных, совершай фарз-намазы, отдавай обязательный закят, соблюдай пост в месяц Рамазан. Если хочешь, сообщу тебе и о вратах благого».

После моих слов: «Да, о Посланник Аллаха!», он продолжил: «Пост-ураза – это щит, садака – искупление от грехов, и когда посреди ночи человек встает только ради довольства Аллаха и проводит ночь в молитве». После этого он произнес аят: «Они отрывают свои бока от постелей…» (Вахиди, внп., стр. 247-248).

Из книги «Асбабун-Нузуль»

Социальные комментарии Cackle