• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Один из серьезнейших недугов сердца

Время чтения: 2 мин
8650

Слава – это одно из удовольствий мирской жизни. Человек, оказавшийся под влиянием жажды к славе, подвергает очень серьезной опасности свою вечную жизнь. Наоборот, необходимо стремиться к неизвестности. Например, многие аулия говорили: «Слава – это беда». Тот, кто стремиться стать известным и завоевать почет среди людей, находится на краю бездонной пропасти.

В одном из аятов Аллах Всевышний сказал: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире и бесполезны их деяния» (Худ 11/15-16).

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), указывая на скверность тщеславия, сказал: «Тому, кто хочет стать известным среди людей в том, что касается религиозных или мирских дел, этого достаточно в качестве злодеяния» (Табарани).

Одним из серьезнейших недугов сердца является жажда славы. Стремление к славе представляет большую угрозу для человека, и поэтому необходимо стараться избавиться от подобного стремления.

Наши предшественники всегда сторонились славы. Сообщается, что однажды, идя в мечеть, Умар (радыйаллаху анху) увидел по дороге плачущего Муаза ибн Джабаля (радыйаллаху анху), и спросил: «О, Муаз! Почему ты плачешь?». Муаз ответил: «Я слышал, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Проявления показухи является ширком. Друзья Аллаха – это богобоязненные люди, ничем не выделяющиеся из числа других людей. Если они пропадут, то никто не станет их искать. Если же они найдутся, то никто не узнает их. Их сердца – светильники, освещающие истинный путь. Они избавлены от любых сомнений и тьмы»».

Ибрагим ибн Эдхем (рахимахуллах) сказал: «Человек, находящийся в плену своих желаний и жажды славы, не будет искренен на пути Аллаха».

Бишр аль-Хафи (рахматуллахи алейх) говорил: «Нет никого из тех, кто, желая обрести славу, не погубил бы свою веру».

Из всего вышесказанного становится ясно, насколько стремление к славе опасно для человека. Если мы почувствовали, что в нашем сердце стала появляться жажда славы, то следует обратиться к нашему нафсу со следующими словами: «О, мой нафс! Что ты хочешь: получить известность пред Аллахом, рядом с Его посланником и аулия, удостоившись великой награды. Или же получить известность среди людей, которая закончится в один прекрасный день и не принесет тебе ничего, кроме мучений в огне?».

В заключении хотелось бы сказать, что не следует забывать о том, сколько людей погибло в погоне за славой. Вместе с известностью приходит и множество бедствий и проблем. Как минимум, вокруг известного человека постоянно сосредоточено очень много завистников.

Кроме того, человек, стремящийся к славе, отдаляется от Аллаха. И когда эта мирская слава проходит, то бывает уже слишком поздно.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle