• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульманину обрести покой?

Время чтения: 3 мин
14501

Истинный покой можно обрести только тогда, когда сам человек достигает внутреннего мира. В исламе это возможно только при предоставлении себя Всевышнему. Это единственный образ жизни, соответствующий природе человека. Это и есть «истинная жизнь». Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (Коран, 8:24).

Познание Всевышнего - путь к достижению истинной удовлетворенности в душе. Если человек не знает своего Творца, его душа на протяжении всей жизни будет стремиться в никуда. Его сердце всегда будет неспокойным. Отсутствие Бога внутри сознания приводит человека к отчаянию, непониманию всей сути Творца и всего того, что он хочет донести до наших сердец. И тогда наполненный тоской, спутанный собственными мыслями разум тщетно пытается найти Всевышнего там, где его нет.

Ибн Таймия писал:

Важно знать, что потребность человека в Боге  - поклонение Ему и  не уподоблении ему подобных – необходимость, которую нельзя сравнить ни с чем. В некотором отношении, она  напоминает необходимость организма в еде и воде. Тем не менее, есть разница.

Человек - это сердце и душа. Они могут обрести покой только благодаря связи с Всевышним. Спокойствие в этом мире возможно только поминая Его. Человек стремится к своему Господу, и он должен обрести Его в своей душе. Для человека не существует большего добра, чем в Его обретении. Если человек испытывает удовольствие и счастье без присутствия Бога в своей жизни, то такое счастье не продлится долго. Он сможет насладиться этим другим какое-то время. Временами, то, что якобы радует человека, даже не приносит ему ожидаемого настоящего удовольствия, а порой и вовсе приносит боль и обиду. Господь же никогда не покидает человека, ни при каких условиях. Кем бы ни был человек, Он с ним.

Если человек  поклоняется чему-то иному, кроме Бога, даже если ему это нравится и приносит удовольствие, это ложное поклонение уничтожает человека больше, чем яд может разрушить организм.

Важно знать, что если человек станет поклоняться кому-то иному, чем Всевышнему, то это непременно принесет ему вред и станет причиной его наказания.

Богатства этого мира не способны принести человеку истинный покой и внутреннюю удовлетворенность. Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал:

«Настоящее богатство не в имуществе, а в довольстве собой».

В другом хадисе говорится:

«Истинное богатство – богатство души. Также и настоящая бедность – это бедность души».

Ощутив покой в своей душе, человек находит необходимое душевное спокойствие и гармонию с окружающими.  Гармония в душе означает гармонию в остальном мире. Только тогда в своем развитии он достигает готовности строить отношения, гармонично взаимодействовать с другими, не чувствовать обиду  по отношению к окружающему миру, что-то требовать от людей, за что-то винить, гневаться или завидовать. Это саморазрушающие эмоции, они способствуют глубочайшему заблуждению, беспокойству и внутренней дисгармонии.

MuslimMatters

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle