• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уважение к матери: поучительная история из жизни Пророка ﷺ и его сподвижников

Время чтения: 3 мин
4194

Алькама и его мать: почему мы должны уважать своих родителей?

Во времена Пророка ﷺ жил молодой человек по имени Алькама. Он старался усердно поклоняться Аллаху: участвовал во всех коллективных намазах, соблюдал посты и раздавал милостыню.

Потом он внезапно заболел, и его болезнь с каждым днем усиливалась. Его жена пришла к Пророку ﷺ и сказала: «О, посланник Аллаха, мой муж Алькама находится на смертном одре. Поэтому я пришла рассказать тебе о его состоянии».

Затем Пророк ﷺ послал за Аммаром (р.а.) и Билалом (р.а.) и велел им пойти к Алькаме и попросить его сказать шахаду.

После этого они пошли к нему и нашли его в предсмертной агонии. Они просили его сказать: «Ля иляха илля Аллах», но у него не получалось. После этого они вернулись и сказали посланнику Аллаха ﷺ, что он не может повторить шахаду.

Пророк ﷺ спросил: «Кто-нибудь из его родителей жив?» Ему сказали: «О, посланник Аллаха, жива его мать, но она очень старая».

Пророк ﷺ послал ей сообщение, что, если ей позволяют силы, она должна прийти к нему, если нет, то она должна оставаться в своем доме, и к ней придет сам Пророк ﷺ.

Отправленный Пророком ﷺ человек, пришел к ней и сообщил о просьбе Пророка ﷺ. Она сказала: «Я готова за него отдать свою жизнь, я с удовольствием приду к нему!»

Затем она встала, и, опираясь на свою трость, пришла к Пророку ﷺ и поприветствовала его. Пророк ﷺ ответил на ее приветствие и сказал ей: «Умм Алькама, скажи мне правду, иначе Всевышний Аллах откроет мне правду! Какие у тебя отношения с сыном Алькамой?»

Она ответила: «О, посланник Аллаха, он много молится, много постится и тратит много средств на благотворительность».

Еще больше поучительных историй здесь. 

Пророк ﷺ сказал: «А как насчет тебя?» Она сказала: «О, посланник Аллаха, я сердита на него».

Он спросил: «Почему?» Она ответила: «О, посланник Аллаха, он предпочел мне свою жену и ослушался меня». Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Умм Алькама, нет сомнения в том, что твой гнев помешал языку Алькамы произнести шахаду».

Затем он повернулся к Билалу (р.а.) и сказал: «Билал, иди и собери дрова». Она спросила: «О, посланник Аллаха, что ты собираешься делать?»

Он ответил: «Я сожгу его у тебя на глазах». Она сказала: «О, посланник Аллаха, он мой сын! Мое ​​сердце не выдержит, если ты сожжешь его передо мной!»

Он сказал: «Умм Алькама, наказание Аллаха более суровое и продолжительное! Поэтому, если ты хочешь, чтобы Аллах простил его, помирись с ним. Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, намаз, пост и милостыня не принесут пользы Алькаме, пока ты гневаешься на него!»

После этого она сказала: «О, посланник Аллаха, я призываю Всевышнего Аллаха, Его ангелов и правоверных, которые присутствуют, чтобы они были моими свидетелями. Я довольна своим сыном Алькамой».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Билал, иди к нему и узнай, может ли он сейчас сказать: «Ля иллаха илля Аллах» или нет. Возможно, Умм Алькама говорит то, чего нет в ее сердце».

После этого Билал (р.а.) пошел к нему, и, входя в дверь, он услышал, как Алькама сказал: «Ля иллаха илля Аллах». Увидев это Билал (р.а.) сказал: «Эта истинная правда. Когда мать Алькамы была зла на него, его язык был связан, а теперь, когда она довольна им, его язык свободен».

Алькама умер в тот же день. Пророк ﷺ пришел к нему, велел омыть тело и облачить в саван, а затем совершил джаназа-намаз и похоронил. После этого он встал рядом с его могилой и рассказал мухаджирам и ансарам, как важно иметь довольство матери [Источник: Табарани и Ахмад]. 

Мы всегда должны уважать и слушаться своих родителей. Однако мы не должны подчиняться им, если они велят нам ослушаться Аллаха и Его Пророка ﷺ. Они заслуживают нашего самого пристального внимания и уважения.

7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории
Сулейман (алейхи салям) знал языки всех земных тварей и непостижимые для других многие тайны. Слава о праведном царстве Сулеймана распространилась по всему миру и живет до сих пор… на страницах Досточтимого Корана.
16.12.2019
14732

Все фото: shutterstock.com

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle