• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: кто будет подвергаться самому суровому наказанию?

Время чтения: 5 мин
3195

Ад состоит из семи ступеней. И наказания их обитателей будут отличаться. Самому суровому наказанию подвергнутся лицемеры, которые окажутся на самой низкой ступени Ада – Хавия:

«Поистине, лицемеры окажутся на самом дне Ада, и ты не найдешь им помощника [который смог бы защитить их от огня Ада]»! (Ан-Ниса, 145). 

Лицемером является тот, кто, не уверовав во Всевышнего Аллаха и Пророка ﷺ, притворяется мусульманином. Лицемер хуже неверующего, так как он не только является неверующим, но и издевается над Исламом и мусульманами.

К тому, кто отвергает Ислам, относятся как к неверующему и принимают меры против исходящего от него зла. Однако такие меры не принимаются по отношению к лицемерам, поэтому они могут нанести мусульманам больше вреда. Так было и во времена Пророка ﷺ. Поэтому лицемеры достойны более сурового наказания, чем остальные.

Наставление пятницы: что следует делать в этот особый день мусульманам?

Передается от Салмана аль-Фариси радыяллаху ‘анху:

«Однажды, когда Абу Бакр и ‘Умар радыяллаху ‘анхума зашли к Посланнику Аллаха , Пророк сказал: «Признаки лицемеров следующие: когда рассказывает, он лжет, когда дает обещания, он нарушает их, когда ему вверяют какое-либо дело или вещь, он поступает вероломно».

Абу Бакр и ‘Умар радыяллаху ‘анхума вышли от Посланника Аллаха ﷺ в раздумьях и печали. Когда я встретил их, спросил: «В чем причина ваших раздумий?»

Они ответили: «Из-за того, что мы услышали от Посланника Аллаха ﷺ: «Признаки лицемеров следующие: когда рассказывает, он лжет, когда дает обещания, он нарушает их, когда ему вверяют какое-либо дело или вещь, он поступает вероломно».

Тогда я сказал: «А вы не спросили значение этого хадиса?» Они ответили: «Мы не смогли спросить из-за благородства (величия и достоинства) Посланника Аллаха ». Я сказал, что разузнаю его значение в ближайшее время. Потом пошел к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал, что встретил Абу Бакра и ‘Умара в раздумьях и рассказал то, что они рассказали мне.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Действительно, я сказал им эти слова, но я не сказал это в том значении, в котором они поняли. Когда лицемер говорит, он преднамеренно лжет и обманывает; когда дает обещания, он, заранее зная о нарушении, обещает; когда ему вверяют на хранение вещь, он принимает вещь с намерением поступить вероломно (т.е. тот, кто неумышленно лжет, не держит свое слово или не хранит вверенную ему вещь из-за каких-либо непредвиденных  обстоятельств, не является лицемером)» (Ат-Табарани, «аль-Му‘джам аль-Кабир», № 6186, 6/270).

Кроме лицемеров, есть еще несколько групп несчастных людей, которые получат более суровые наказания, чем остальные. О них говорится в хадисах:

1. Передается от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда радыяллаху‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«В Судный день наиболее суровому наказанию подвергнутся люди, которых убили пророки или которые убили пророков, имамы, которые вводили людей в заблуждение (сводили с истинного пути) и скульпторы, которые создавали формы (статуи, скульптуры и изваяния)» (Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 3868, 6/413).

2. Передается от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Воистину, наихудшее наказание в Судный День ожидает тех, кто создавал формы (статуи, скульптуры)» (Аль-Бухари, Либас: 87, № 5606, 5/2220).

3. Передается от Абу Хурайры радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Наиболее суровому наказанию в Судный день подвергнется тот ученый, который не получил пользу от своих знаний» (Ат-Табарани, «аль-Му‘джам ас-Сагир», № 507, 1/305). 

4. Неверующие из участников трапезы – те, которые отрицали чудо ниспослания трапезы с неба после мольбы пророка Исы ‘алейхис-салям. Всевышний Аллах так сказал про них:

«И апостолы спросили: «О, Иса, сын Марьям! Может ли твой Господь низвести нам трапезу [накрытый стол с угощением] с небес?» Он ответил: «Побойтесь Аллаха, если вы верующие [и не просите у Всевышнего подобных вещей]». Они сказали: «Мы [только] хотим отведать ее и успокоить наши сердца. Так мы узнаем [и убедимся], что ты сказал нам правду [по поводу твоего пророчества и того, что наши дуа принимаются], и будем свидетелями этого [чуда]».

Иса, сын Марьям [поняв искренность их намерений], сказал [обращаясь с мольбой к Аллаху]: «О, Аллах, Господь
наш! Низведи нам трапезу с небес, которая станет праздником для первых из нас и последних, а также [станет] знамением от Тебя [указывающим на Твое могущество и истинность моего пророчества]. И даруй нам пропитание, ибо Ты – наилучший из дарующих пропитание».

Аллах ответил [на мольбу Исы]: «Я ниспошлю ее вам, но кто из вас после этого [ниспослания трапезы] откажется от веры, того Я подвергну такому наказанию, которому Я не подвергал никого из [всех существующих]
миров» (Аль-Маида, 112-115). 

5. Фараон и его род заслуживают наихудшего наказания. О них Всевышний Аллах сказал следующее:

«[А в могиле их ждет] Огонь, куда их помещают утром и вечером. А в День наступления Часа [в Судный день] подвергните род Фараона самому суровому наказанию!» (Гафир, 46). 

Наставление пятницы: «Я не видел более отвратительного и ужасного начала дня»
Шас во времена джахилии был известным интриганом, непримиримым неверующим и испытывал к мусульманам крайнюю ненависть.
21.01.2022
2956

Все фото: shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle