• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: что следует делать в этот особый день мусульманам?

Время чтения: 3 мин
3065

Всевышний Аллах сделал пятничный день особенным для мусульманской общины. Этот день становится праздничным для каждого мусульманина, потому что врата милосердия Всевышнего открываются еще шире.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день Джума» (ат-Тирмизи).

Конечно, мусульманин должен понимать, что каждый день, ниспосланный Творцом, является благословенным, однако пятница заслуживает особого отношения. Поэтому не стоит упускать возможности усердно поклоняться, и совершать эти благие деяния уже в эту пятницу. 

1. Отправьтесь на джума-намаз в мечеть.

Коллективный намаз в пятницу во много раз превосходит намаз в одиночку. Поэтому его можно считать важнейшим поклонением в этот день. Лучше всего будет отправится в мечеть на джума-намаз пешком, ведь за каждый шаг в сторону мечети мусульманин получает множество наград от Всевышнего Аллаха.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) однажды сказал: «Пять ежедневных молитв и от джума до джума искупляют все грехи, совершенные между этим, если человек не совершает больших грехов» (Муслим).

«Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусль), какое совершают после осквернения, а затем пораньше отправится на молитву в мечеть, получит такое же вознаграждение, как принесший в жертву верблюда. Отправившийся во второй час – как принесший в жертву корову; отправившийся в третий час – как принесший в жертву рогатого барана; отправившийся в четвертый час – как принесший в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – как принесший в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, явятся ангелы, чтобы послушать проповедь (хутбу)» (передано аль-Бухари, Муслимом, ат-Тирмизи).

2. Помогите нуждающимся.

Пятница – это день изобилия, ведь именно в этот день Всевышний дарит Своим рабам безграничную милость и благо. Поэтому мусульманину также следует проявлять милосердие, тем самым выражая свою благодарность Аллаху.

Погрязнув в мирской суете, мы зачастую не замечаем нуждающихся в нашей помощи. Поэтому приглядитесь к окружающим, возможно, кому-то нужна ваша помощь или совет, протяните руку нуждающемуся, дайте милостыню или пропитание голодному.

3. Будьте благодарны.

Всевышний Аллах ежедневно одаривает нас всевозможными благами. Поэтому Он заслуживает благодарности каждую секунду нашей жизни. Сделайте паузу, отвлекитесь от насущных дел, поразмышляйте над дарами Всевышнего, и пусть ваше сердце наполнится искренней благодарностью. Также не забывайте быть благодарными окружающим вас людям. Потому что благодарный людям человек – благодарен Всевышнему.

4. Поддерживайте родственные связи.

Ислам призывает верующих к почтительному отношению к родственным связям. Пусть пятница станет поводом, чтобы укрепить связь с родственниками, в первую очередь стоит начать со своих домочадцев.

Постарайтесь уделить достаточно времени своей семье, сделайте приятные подарки или приготовьте вкусный ужин. Поинтересуйтесь, как дела у родственников, пригласите в гости или посетите их сами. И пусть мирская суета не станет причиной охлаждения ваших родственных отношений. Это очень важный пункт в исламской этике.

5. Делайте дуа.

В пятничном дне заключен такой промежуток времени, когда Всевышний принимает наши мольбы. «Есть в этот день определенный час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чем-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени очень короткий» (передано аль-Бухари и Муслимом). Поэтому старайтесь как можно чаще обращаться с мольбой ко Всевышнему в этот день, просите Его об исполнении благой мечты и осуществлении планов.

6. Совершите покаяние.

Покаяние является важным в любое время, но именно в пятничную ночь Всевышний Аллах освобождает от огня Ада шестьсот тысяч человек из числа тех, кому пожелает этого.

7. Произносите салават.

Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Самым ценным днем недели является пятница, в этот день многократно благословляйте меня, ибо ваши благословения доходят до меня».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle