• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа – суть поклонения: особенности молитв пророка Дауда (а.с.)

Время чтения: 4 мин
8384

Однажды пророк Мухаммад ﷺ сидел со своими сподвижникам и поведал им о дуа, о молитве пророка Дауда ‘алейхис-салям.  Он велел им молиться, беря с него пример. Возносить дуа, как возносил Дауд, мир ему.

Передают со слов Абу ад-Дарды радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

— Дауд ‘алейхис-салям обращался к Аллаху и с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Твоей любви, и любви тех, кто любит Тебя, и любви к таким делам, которые приведут меня к Твоей любви! О Аллах, сделай любовь Твою для меня тем, что я любил бы больше самого себя, своей семьи и холодной воды!»

اللَّهُمَّ إنِّي أسْألُكَ حُبَّكَ، وَحُبَّ مَنْ يُحِبُّكَ، وَالعَمَلَ الَّذِي يُبَلِّغُنِي حُبَّكَ، اللَّهُمَّ اجْعَلْ حُبَّكَ أحَبَّ إلَيَّ مِنْ نَفْسِي، وأهْلِي، وَمِنَ الماءِ البارِدِ

/Аллахумма, инни ас‘алю-кя хубба-кя, ва хубба ман йухиббу-кя ва-ль-‘амаля-ллязи йубаллигу-ни хубба-кя! Аллахумма-дж‘аль хубба-кя ахабба иляййа мин нафси, ва ахли валь-ма’иль-бариди/ (ат-Тирмизи).

О чем же просил пророк Дауд ‘алейхис-салям в своем дуа? Он говорил: «О Аллах, даруй мне Твою любовь, сделай так, чтобы я любил Тебя, даруй мне любовь тех, кто любит Тебя, приблизь меня к деяниям, даруй мне такие деяния, которые станут причиной Твоей любви ко мне».

Это интересно: Чем опасна излишняя уверенность в своей безгреховности?

Поклонение пророка Дауда ‘алейхис-салям

Пророк Дауд ‘алейхис-салям отличался тем, что уделял поклонению очень много времени, он был самым поклоняющимся из людей. Посланник Аллаха ﷺ рассказал сподвижникам о набожности Дауда, мир ему, о его искренности и смирении в поклонении, о его любви к Аллаху и тесной связи с Ним. Как сообщается в хадисах, наилучшее пропитание то, которое заработано собственным трудом. Пророк Дауд ‘алейхис-салям добывал себе пропитание сам, трудился, зарабатывал.

Один из сахабов обратился к Посланнику Аллаха ﷺ, сказав, что хочет каждый день держать пост, но Пророк ﷺ запретил это и велел ему придерживаться примера Дауда ‘алейхис-салям, который постился через день: один день держал пост, другой день ел, как обычно, потом снова держал пост, затем снова разговлялся.

Без огня и молота: как Дауду (а.с.) удавалось придать железу любую форму

Богобоязненность пророка Дауда ‘алейхис-салям

Посланник Аллаха ﷺ рассказал сподвижникам о вере пророка Дауда, о его искренних поклонениях, о его любви и привязанности к Всевышнему Аллаху.

Несомненно, наш Пророк ﷺ на протяжении всей своей жизни был наилучшим примером для подражания, как в деяниях, так и в словах, которые бы приближали к любви и довольству Всевышнего Аллаха. Он обладал такими чертами характера, таким нравом и достоинством, творил такие деяния, которые, несомненно, вызывали одобрение Аллаха. Такими были его поступки, такими были его слова. Он знал, как достичь любви и довольства Всевышнего, и учил этому верующих. Его слова всегда подкреплялись поступками.

Дуа – суть поклонения

Нам остается только укрепить место дуа в нашей жизни, чтобы это стало нашей привычкой – просить у Всевышнего. Так, как делал это наш пророк. Он очень часто обращался к Аллаху с мольбами, поднимал руки к Господу и смиренно просил, будь то в предрассветные часы, вечером, днем, в другое благоприятное время. Он постоянно возносил молитвы.

Дуа означает связь с Аллахом, объединение с Ним. Дуа – вся суть поклонения. Мы никогда не должны пренебрегать мольбой к Всевышнему.

Самая главная цель мусульманина – достичь довольства и любви Всевышнего. Это должно быть наше основное желание, то, к чему должны стремиться абсолютно все люди. Любить Всевышнего, уметь добиться Его довольства. И мы должны постоянно просить об этом у Аллаха. Будем просить иншаАллах. Просить, чтобы Аллах даровал нам Его любовь и довольство, даровал деяния, приближающие к этому. Просить, следуя примеру милости для миров, нашего любимого и почтенного пророка, примеру пророка Дауда ‘алейхис-салям.

Пророк, который понимал язык зверей и птиц
Пророк Дауд (Давид) хорошо известен во всех трех авраамических религиях – Исламе, Христанстве и Иудаизме. Кроме того, это центральная фигура еврейской истории, правитель объединенного царства Израиля и Иудеи. Правил с 101- по 970 г до н.э. В Исламе Дауд (мир ему) известнее как Пророк, Посланник Аллаха и Правитель.
10.09.2018
19615

Гульназ Ситдикова

фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle