• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как узнать, что Аллах доволен тобой?

Время чтения: 6 мин
10106

Довольство Всевышнего Аллаха – это главная цель, к достижению которой стремятся мусульмане своими благими поступками. Каждое доброе дело и слово являются отдельными путями достижения довольства Аллаха, от которого зависит счастье мусульманина в обоих мирах.

Всевышний в суре «Трапеза» назвал Его довольство великим преуспеянием: «Это – день, когда правдивым (честным, искренним) людям принесёт пользу их правдивость. Им уготованы райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние!» (аль-Маида, 119).

В Коране и сунне, а также в высказываниях праведных предшественников есть многочисленные указания на то, какими деяниями доволен Всевышний Аллах, а какие деяния Он не любит. Изучая это все, человек может приблизительно понять, доволен ли им Всевышний Аллах или нет. Среди различных признаков довольства Аллаха можно выделить самые главные:

1. Облегчение в выполнении обязанностей.

Аллах возложил на человека ряд обязательств, которые касаются его религии и взаимоотношений с людьми. Каждый из нас нуждается в содействии Всевышнего Аллаха в выполнении Его повелений, ведь сами мы рождены слабыми, а многочисленные факторы в этом мире, включая дьявольские наущения и подверженность к грехам нашего нафса, ведут нас к гибели.

Несмотря на то, что Пророк (ﷺ) был безгрешен и убережен от гнева и наказания Аллаха, он часто обращался к Нему с мольбой: «О, Аллах, Укрепляющий сердца, направь же наши сердца на подчинение Тебе! О, Аллах, Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце в приверженности Твоей религии!» Однажды Аиша (р.а.) заметила Пророку: «Ты часто произносишь эту мольбу». Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «А кто мне даст гарантию безопасности (от заблуждения)? Воистину, сердца людей находятся между пальцами Аллаха, Который переворачивает их так, как пожелает».

Пророк (ﷺ) научил нас тому, что мы не находимся в безопасности от заблуждения и гнева Аллаха, а потому нам всегда нужно искать помощи у Него и молить Его о наставлении. Если человеку дается легко выполнение предписанных деяний, и он искренне совершает дополнительные благодеяния, то это является одним из признаков довольства Аллаха им.

2. Покаяние.

Имам аль-Газали (р.а.) в своем комментарии к аяту: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся», сказал: «Если Аллах любит Своего раба, Он прощает его до того, как тот умрет».

Если человек просит Аллаха о прощении, значит, Он хочет Его прощения и очищения. Неважно, сколько и какие грехи совершает человек, если он искренне кается, Всевышний обещает простить его.

«Самое страшное наказание – это когда человек не чувствует наказания!»
Наказание в этом мире может быть очевидным, как например, уменьшение удела или определенные физические недуги. Однако самым опасным видом наказания в этом мире является...
11.11.2020
7304

3. Отдаление от запретного.

Следующим признаком довольства Всевышнего Аллаха человеком является то, что Аллах внушает человеку ненависть к ослушанию и любовь к добродетели. Человек, которым доволен Аллах, стремится к Нему своими благими поступками, не удовлетворяясь лишь совершением предписанных деяний. Он совершает дополнительные молитвы, держит желательные посты и раздает добровольную милостыню из любви к Всевышнему.

Всевышний Аллах, подтверждая данную истину, сказал: «Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его; когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. Если он попросит Меня о чём-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его».

4. Любовь праведников.

Любовь праведных людей является признаком довольства и любви Всевышнего Аллаха. В известном хадисе говорится, что когда Аллах любит кого-либо, Он рассказывает ангелу Джабраилю (а.с.) о Своей любви к нему и велит и ему полюбить его. Затем ангел Джабраиль (а.с.) велит остальным ангелам полюбить этого человека, после чего его начинают любить и другие творения на небесах и на земле.

5. Мягкость и доброта.

Если Аллах доволен Своим рабом, Он вселяет в его сердце доброту и мягкость. Такой человек начинает совершенствоваться в благом нраве и в своем взаимоотношении с людьми, его сердце покидает злость, ненависть и зависть, а наполняется оно любовью, сопереживанием и милосердием.

В одном хадисе посланник Аллаха (ﷺ) изрек: «Если Аллах полюбит кого-либо, Он вселяет в его сердце мягкость».

6. Довольство предопределенным.

Неблагодарность и недовольство тем, что дарует Аллах, является качеством нечестивых людей: «Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Ибрахим, 34).

И, наоборот, довольство тем, что дает Аллах, является качеством верующих людей. Более того, оно является признаком довольства Аллаха к человеку. В этом мире не всем достается одинаковое богатство и благополучие: кого-то Аллах испытывает бедностью, кого-то другими лишениями. Весь смысл в том, как человек ведет себя при этих испытаниях.

Трудности воспитывают в верующих терпение и стойкость, а в нечестивцах – отчаяние в милости Аллаха и негодование предопределением. Необходимо помнить, что мирские блага временны, а блага Вечности, которые достаются людям за проявленное терпение, никогда не иссякнут: «То, что есть у вас, иссякнет, а то, что у Аллаха, остаётся навсегда. И Мы, непременно, воздадим тем, которые проявляли терпение, наградой их за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, 96).

Как в Ляйлятуль-кадр может определяться судьба человека, если она уже предопределена?
В Ночь предопределения на ангелов возложена еще одна миссия – они по велению Аллаха записывают все то, что произойдет в течение следующего года: срок жизни, удел и дела людей...
06.05.2021
7777

7. Благая кончина.

Великой милостью является то, что Аллах дарует некоторым Своим рабам, которыми Он доволен, благую кончину. Эти рабы умирают, будучи верующими мусульманами, покаявшись от своих грехов. Более того, их смерть настигает их в таких обстоятельствах, из-за которых мы это и называем «благой кончиной». Например, человек умирает в мечети во время молитвы или во время чтения Корана.

Также проявлением благой кончины является произнесение умирающим слов свидетельства: «Тот, чьи последние слова будут: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, войдет в Рай» (Абу Дауд, Ахмад).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle