• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как правильно совершить саджда (земной поклон)?

Время чтения: 3 мин
11797

Аллах Всевышний — Творец всех миров и созданий, и все, что в них есть — это доказательство Его величия. В Коране сказано:

«Перед Аллахом склоняются в земном поклоне все, кто на небесах и на земле – животные и ангелы. И они не высокомерны.» [Сура "Ан-Нахль", аят 49].

Каждое создание, сотворенное Аллахом, на небесах, на земле и других мирах, выражают покорность и смиренность перед Господом миров. Эта смиренность выражается в форме земного поклона — саджда.

Вся жизнь верующего - это поклонение, постоянное осознание своего истинного положения и величия Аллаха. Аллах Всевышний предписал человеку падать ниц перед Ним, что является самым верным и совершенным способом выражения должной благодарности и покорности перед Всевышним.

«Саджда» — арабское слово, которое означает совершение земного поклона Аллаху в направлении Киблы, обычно совершается во время намаза. В таком состоянии мусульманин восхваляет Аллаха, повторяя фразу "Субхаана Раббиль аля" (Хвала Моему Господу Всевышнему) три раза.

Саджда это - не просто телодвижение, заключенное в поклоне, это совершенная форма почитания Господа и преклонения перед Ним. Земной поклон отражает истинное осознание своего ничтожного положения перед Всевышним.

О том, как должным образом должен совершаться земной поклон, сказано в хадисе, переданном Ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах):

«Мне велено совершать земной поклон на семь костей: лоб, - и он указал рукой на нос, - руки, колени и кончики пальцев ног, не засучивать одежду и не заплетать волосы» (Бухари, Муслим).

Примечание: нос и лоб считается одной частью тела. Подробнее о правилах совершения саджда читайте по ссылке.

Достоинства земного поклона

Саджда — особенный и сакральный акт поклонения в жизни мусульманина, которое таит в себе бесчисленные благословения и достоинства, среди которых:

1. Близость к Аллаху

Если намаз — это момент уединения и предстояния перед Всевышним Аллахом, то саджда — его кульминация, момент, когда верующий обретает свое истинное положение и довольство Всевышнего. В хадисе сказано:

«Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами в такие моменты» (Муслим).

В Коране сказано:

«... пади ниц и приближайся к Аллаху» [Сура "Аль-Аляк", сура 19].

В этом аяте указывается, что Аллах предписал земной поклон как средство приближения к Нему.

2. Прощение грехов

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Совершай много земных поклонов, потому что за каждый твой земной поклон Аллах поднимает тебя на одну ступень и смывает с тебя один грех» (Ахмад).

Это значит, что с каждым поклоном, с каждым намазом, степень верующего в Раю увеличивается, пока он не достигнет наивысшей ее ступени — Фирдауса.

3. Особый статус в мире вечном

Покорность и смиренность в этом мире будут высоко оценены в Ахирате, как свидетельствует хадис Посланника Аллаха (мир ему) :

«Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизной на лбу от совершения земного поклона, и сиянием на руках и ногах от следов омовения» (Ахмад).

4. Особое положение перед Всевышним

Саджда является поклонением, открывающим двери к довольству Аллаха. Наш Пророк (мир ему) сообщил:

«Аллах возвеличит статус того, кто проявит смиренность перед Ним» (Муслим).

Это значит, что состояние, которое испытывает верующий во время земного поклона, возвеличивает его и различает его как искреннего верующего.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle