• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Самое страшное наказание – это когда человек не чувствует наказания!»

Время чтения: 2 мин
7328

Самый опасный вид наказания Аллаха

 

Люди грешны по своей природе, но лучшие из грешников, как говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), – это кающиеся.

Если же грехи остаются без покаяния и предаются забвению, то за каждый грех человек непременно получит наказание как в этом мире, так и в мире ином. Наказание в этом мире может быть очевидным, как например, уменьшение удела или определенные физические недуги. Однако самым опасным видом наказания в этом мире является неочевидная кара, когда человек не замечает наказания и продолжает жить, на первый взгляд, как и прежде, или даже лучше.

Почему Аллах допускает зло?

В случае с неверующими это называется «истидрадж» (завлечение). Всевышний Аллах говорит: «А тех, которые считают ложью Наши знамения, Мы завлечем так, что они даже не узнают этого. Я дам им отсрочку, ведь хитрость Моя несокрушима» (сура «аль-А'раф», аяты 182-183).

Верующим не стоит терять бдительность и полагать, что данный аят касается лишь неверующих. Когда мусульманин впадает в глубокую беспечность, перестает чувствовать раскаяние за свои грехи и просить о прощении за них, Аллах также может незаметно довести его до неверия и многобожия. Да убережет нас Аллах от подобного!

Вот что говорит знаменитый ученый, автор многих трудов, Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) по этому поводу:

«Самое страшное наказание – это когда человек не чувствует наказания! Страшнее этого лишь то, что человек испытывает радость и спокойствие по отношению к своему наказанию. Например, когда человек радуется запретному имуществу или хвастается своими многочисленными прегрешениями. Если человек находится в подобном состоянии, его поклонение уже не приносит ему пользу и не очищает его от грехов.

Я размышлял над состоянием многих ученых и аскетов (или тех, кто называет или показывает себя таковыми) и понял, что многие из них не чувствуют, что Всевышний наказывает их. Большинство их грехов происходят по причине жажды к власти. Охваченные этим недугом, они ненавидят критику и то, когда им указывают на их грехи и ошибки. Такие проповедники неискренни в своих проповедях, они стремятся лишь к вниманию и славе. Такие аскеты – лицемеры или показушники.

Первое наказание, которое Всевышний насылает на них, – это отстранение от истины и стремление к довольству людей. Те, которые не замечают своего наказания, также перестают ощущать сладость поклонения и поминания Аллаха.

Эта земля и ее обитатели защищены от глобальной, божьей кары лишь благодаря верующим мужчинам и женщинам, внутренний мир которых не отличается или даже лучше их внешнего мира. Они внутри лучше, чем снаружи. Стремления их возвышены; когда к ним приходит слава, они бегут от нее со всех ног, а если Аллах дарует им караматы, они отрицают свою причастность к ним.

Большинство людей пребывают в беспечности, а праведники усердно трудятся ради построения счастливой жизни в Вечности. За их праведность их любит земля и небесные светила. О, Аллах! Даруй Своим праведным рабам благословение и сделай нас из их числа!»

Из-за чего приходят бедность и несчастья?

«Сайд аль-Хатыр»

Социальные комментарии Cackle