• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Из Татарстана в Канаду: история принятия ислама Софией

Время чтения: 9 мин
638

Фото: София Аделбаева

Фото: София Аделбаева

Всю свою обычную жизнь София прожила в Татарстане. Танцы, пение, рисование, верховая езда... У героини была насыщенная жизнь, внимание, поддержка. До 6 лет София жила в Бугульме, потом они с семьей переехали в Казань. В город, где люди принимают ислам, в город, где 74 действующие мечети и есть все условия для соблюдающих мусульман.

Душа героини всегда тянулась к религии. Однако в Казани София не нашла свой ключ в духовный мир. Это история человека, который, только переехав в противоположную часть света, по-настоящему узнала, что нужно делать, чтобы быть истинной мусульманкой и называть себя таковой.

Наблюдая за самой маленькой и самой восточной из Великих озер Северной Америки – озером Онтарио из квартиры в Торонто, София с мужем готовятся к наступающему магриб намазу. Она только второй год поклоняется и соблюдает все предписания Всевышнего, хотя почти всю жизнь прожила в республике, где процветает ислам.

«Это может показаться немного странным, но, как мы все знаем, Аллах направляет тех, кого хочет», – думает про себя София. Оглядываясь на свою жизнь, она никогда бы не подумала, что будет находиться там, где находится сейчас.

Зашло солнце. Наступил Магриб. Мусульмане погрузились в основной ритуал и неотъемлемую часть религиозной жизни соблюдающих. Это общение с Богом, защита, обращение и успокоение души. В тот же день ей приходит сообщение в мессенджере «Telegram». Сообщение из России. Время в Торонто на 8 часов отстает от московского. Запрос был от меня. Узнав через общую знакомую историю Софии, я не смогла оставить желание пообщаться с героиней в стороне. Как человеку, который принял ислам, переехав в Казань, меня очень интересовала ее история принятия ислама. Два года назад мы находились одновременно в одном городе, а пришли к правильному пониманию религии в двух разных странах. Так я решила связаться с героиней.

Дочитав намаз, выразив покорность и благодарность Всевышнему, София увидела новое уведомление у себя в телефоне. 

Через минуту ее лицо засияло доброй приветливой улыбкой. Поняв, что сообщение от сестры-мусульманки, София согласилась на беседу и в тот же день начала готовиться к рассказу. Задав себе вопрос «Так с чего же все началось?», девушка в тот же вечер погрузилась в воспоминания.

«В раннем детстве я жила, как мне казалось, как и все, кто меня окружал.  Летом ходила на большие фестивали, имамы иногда приходили читать Коран к нам домой, а моя бабушка научила меня двум дуа, которые она, в свою очередь, выучила благодаря своему отцу», – вспоминает героиня.

София называла и считала себя мусульманкой, но не понимала суть религии. Она ничего не знала о молитвах, о том, что делает еду халяльной или харамной. Героиня не задавалась вопросом как читать суру «Фатиха», не знала кто такой Аллах... Альхамдулиллях, Аллах – самый Прощающий и самый Милосердный.

Фото: elements.envato.com/ ElinaVeresk

Фото: elements.envato.com/ ElinaVeresk

По любым западным понятиям, София была обычным ребенком, который ничего не знал о религии, в которой родился. У нас бы ее назвали «этнической мусульманкой». «Я родилась в республике, где процветает ислам, но мне потребовалось 20 лет, чтобы прийти к моей религии», – делает выводы сейчас девушка.

Когда Софии исполнилось 6 лет, ее семья переехала из Бугульмы в Казань, где героиня выросла и где зародились ее основные воспоминания. Мама девочки вкладывала все силы на всестороннее развитие дочери. София танцевала, пела, рисовала, занималась верховой ездой... Героиню называли талантливым ребенком, так как казалось, что ей все дается легко. В один момент музыка стала ее страстью. Девочка мечтала стать певицей...

Во время каникул семья Софии летала отдыхать в разные страны, где героиня впервые в жизни увидела женщин в хиджабах. София была слишком мала, чтобы думать о религии и понимать ее суть. Девочка думала, что это просто их культура, сравнимая с ее футболкой и джинсами дома.

«Не уверена, спрашивала ли я своих родителей об их одежде, но я чувствовала себя комфортно в их окружении», – вспоминает София.

Первое знакомство с хиджабом у героини случается в 12 лет. Мама приводит ее в художественную школу, где София знакомится с девушкой, которая покрывала голову. Тогда ученица долго не решалась спросить, почему она носит хиджаб и скрывает волосы, но позже любопытство берет верх. Ответ смутил 12-летнюю девочку и оставил в неведении. Девушка ответила: «Потому что я мусульманка». Тогда София впервые задумывается о том, не является ли она другой мусульманкой, потому что никто не говорил ей, что обязательно надо носить платок.

В школьные годы героиню окружали и друзья, как русские, так и татары. Все они казались одинаковыми, за исключением того, что праздновали Пасху и ходили в храм. София тоже несколько раз ходила туда. Близкое окружение девочки всегда характеризовало ее как настоящего и верного друга, который искренне умеет дружить. «Я всегда чувствовала ее поддержку и веру в меня. Когда я пошла ставить свечку, чтобы успокоить свои переживания, София решила меня поддержать и пошла со мной», – отмечала ее подруга. Героиня подходила к посещению церкви с туристической точки зрения.

Сейчас София осознает, что, к сожалению, такой же подход у нее был и к мечетям: «Я посещала «Кул-Шариф» в Казани и «Белую мечеть» в Болгарах, восхищалась красотой этих мест, но не чувствовала глубокой духовной связи».

Девочка принимала это как должное и не слишком задумывалась об этом. Хотя она ничего не знала о своей религии, в глубине души София верила, что есть нечто большее, чем мы, нечто могущественное и неосязаемое. Она верила, что есть кто-то, кто слышит самые сокровенные желания людей и защищает их от бед, которыми полон этот мир.

Мы никогда не виним цветок за то, что он не растет. Виним скорее условия, в которых он находится. Мы делаем все, чтобы цветок рос: меняем почву, поливаем растение, ставим его рядом с окном или регулируем температуру. Путь Софии к Аллаху начался до того, как она узнала, кто он такой, до того, как она научилась молиться и читать Коран. Маленькое семя, посаженное внутри героини, ждало подходящих условий, чтобы начать расти. Эти условия ждали ее в другой стране. Там же Софию ждали нелегкие испытания.

Девушка всю жизнь жила в комфорте. Любящая семья, понимающие друзья. Большие перемены в жизни случились после ее переезда в Канаду. Там уют родительского дома, поддержка друзей и привычное окружение были для девушки недосягаемы. София была брошена в неизвестность и должна была строить свою жизнь с нуля. Но у нее было большое стремление к чему-то новому. И это что-то новое ждало девушку в Торонто. Все близкие Софии поддержали ее решение.

«Я всегда в нее верила и не сомневалась, что она приняла верное решение», – всегда говорила мама героини.

Несмотря на восьмичасовую разницу во времени, мы смогли найти удобное время для нашего общения. Каждый раз София, анализируя пройденный путь, благодарила Всевышнего. Она все глубже и глубже погружалась в каждое событие, вспоминая каждую деталь. Благодаря им она постепенно пришла к исламу. Пришла к религии осознанно.

Ночной Торонто. Фото: elements.envato.com/ manjurulhaque

Ночной Торонто. Фото: elements.envato.com/ manjurulhaque

«Первые несколько месяцев в Торонто были как в тумане. Мне пришлось быстро многому научиться, чтобы соответствовать образу жизни этого оживленного города. Я чувствовала себя подавленной, и единственное убежище, которое я нашла, – это добрые люди, которых я встретила. Они помогли мне не чувствовать себя потерянной. Они научили меня выживать в бетонных джунглях. Некоторые из этих людей были мусульманами из стран, о существовании которых я даже не подозревал.

В те дни, когда мы проводили время вместе, они всегда заходили в мечети, чтобы помолиться в определенное время и ходили только в определенные места за едой. Это пробудило интерес в моей любознательной личности, и я начала задавать вопросы. Много вопросов. Чем больше я спрашивала, тем больше узнавала. Концепция казалась очень красивой, но идея резких жизненных перемен пугала меня», – поделилась София.

Героиня понимала, что, если она когда-нибудь начнет носить хиджаб, то должна быть абсолютно уверена, что никогда его не снимет. Крошечное семя начало расти.

Как период испытания героиня вспоминает: «Я помню день, когда мы получили письмо из нашего университета, в котором говорилось, что из-за опасности распространения нового неизвестного вируса занятия на следующей неделе будут приостановлены. Никто не понимал, что происходит, это было похоже на сцену из фильма. В те дни все было закрыто, и я, как и большинство моих друзей, принял решение вернуться домой. Я вернулась в уютный дом моей семьи и оставался там до тех пор, пока не понял, что пора возвращаться».

Вот София снова в городе, который уже ей немного знаком, но девушке пришлось снова начинать все сначала. Героиня чувствовала себя неуверенно, испытывала стресс и начала впадать в депрессию. Девушка понимала, что не может вернуться домой, ведь она уже потратила столько времени и сил на то, чтобы остаться в Канаде. У Софии не было ни друзей, ни семьи, ни работы. Ей нужно было найти способ обеспечить себя. Героиня отчаянно нуждалась в помощи.

Чудесные истории принятия ислама, о которых вы точно еще не слышали

Фото: София Аделбаева

Фото: София Аделбаева

Сами того не подозревая, София с соседкой по комнате сняли квартиру недалеко от мусульманской общины с мечетями и магазинами с исламскими товарами. Во время прогулки они изучали эти места. Там же девушка видит женщин в хиджабах, которые каждый день спешили на молитву. В этот период у героини случается поворотный момент в жизни. Подруга-мусульманка соседки дарит Софии книгу, которая помогла ей в свое время преодолеть трудную ситуацию, через которую она прошла несколько лет назад.

В книге подробно рассматривается концепция привязанности к этой дунье и то, что люди никогда не будут удовлетворены, полагаясь на нее. Читая эту книгу, София почувствовала легкость. В тот вечер она пошла в один из магазинов и купила первый хиджаб. После этого героиня больше его не снимала.

«Чем больше я узнавала об исламе и ценностях, которые он воплощает, тем больше изменений происходило в моей жизни. Поменялось все: начиная с одежды и заканчивая увлечениями. Я продала свою гитару, ушла с работы и отдалилась от некоторых людей с полной уверенностью, что Аллах даст мне что-то лучшее. Сейчас почти все мои друзья – мусульмане, у меня потрясающий и поддерживающий муж, с которым я познакомилась через мечеть, и любимая работа в мусульманском бренде одежды. Я никогда в жизни не чувствовала себя более довольной и благодарной. Аллах дал мне намного больше того, от чего я отказалась ради Него.

Я освободила себя от мыслей о прошлом и будущем, о том, что я могла бы сделать или сказать по-другому, потому что это все план Аллаха. Я делаю все, что в моих силах, но конечный результат зависит от Всевышнего. Он Знает и Слышит все, Он планирует и направляет тех, кого пожелает.

Если вы спросите меня, как я пришла к исламу, то единственный честный ответ, который я могу вам дать – все по воле Аллаха. Он поставил меня в различные условия, чтобы крошечное семя в моем сердце расцвело. Познав Его, доверившись Ему и полюбив Его, я пришла в Ислам. Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – его последний посланник», – подвела итоги София.

У каждого свой путь к исламу и в исламе. Как бы то ни было, важно помнить о прощении Бога – Он прощает, кого пожелает. История Софии очередное доказательство того, что нет идеального жизненного сценария.

Всевышний может открыть глаза и повести по правильному пути в любом месте и в любой момент. Главное это вовремя заметить и не бояться менять свою жизнь в лучшую сторону.

Лейля Хайруллина для газеты «Мөселманнар»

Социальные комментарии Cackle