• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется?

Время чтения: 1 мин
58294

Вопрос: Говорят, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется. Так ли это на самом деле?

Ответ: Подобные верования являются ошибочными. Наоборот, во многих хадисах говорится о необходимости упорства в своих дуа и просьбах.

Так, например, в одном из риваятов, Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил повторять дуа и истигфар по три раза» (Абу Давуд, Салят, 361, 1524).

В риваяте, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«До тех пор, пока вы не будете торопиться, каждое ваше дуа будет принято. Однако есть те, кто торопясь говорит: «Я делал дуа моему Господу, но Он не принял его»» (Бухари, Даават, 22; Муслим, Зикр, 92).

Из этих хадисов следует, что постоянство в дуа, а также совершение их с желанием, является причиной принятия этих дуа Аллахом Всевышним.

В другом риваяте, который приводится в сборнике хадисов Тирмизи, говорится:

«Аллах Всевышний отвечает каждому, кто обращается к Нему с дуа. То, о чем просит человек, может быть дано ему сразу в мирской жизни, либо может быть отложено до ахирата, либо в количестве сделанных дуа, человеку будут прошены его грехи. Главное, чтобы человек не просил ничего греховного или разрыва родственных отношений, а так же чтобы он не проявлял поспешности».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle