• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мог ли Коран быть создан кем-то помимо Аллаха?

Время чтения: 3 мин
1683

قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا

«Скажи [о Мухаммад]: «Даже если все люди и джинны соберутся вместе, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корана, они не смогут сделать это, даже если будут помогать друг другу» (Аль-Исра, 88).

В риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «Однажды группа иудеев, среди которых Махмуд ибн Шаххан, ‘Умар ибн Асан, Бахри ибн ‘Амр, Узейр ибн Абу Узейр и Салям ибн Мишкам пришли к посланнику Аллаха и сказали: «О, Мухаммад, скажи, действительно ли то, с чем ты пришел, – от Аллаха, ведь всё это схоже с тем, что написано у нас в Таурате?»

Читайте также: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»

На что посланник Аллаха ответил им: «Клянусь Аллахом, вы прекрасно знаете, что это – от Аллаха, ведь об этом сказано и у вас (в Таурате). И если все люди и джинны соберутся для того, чтобы создать нечто подобное, – они никогда не смогут этого!»

Там же находились и такие (видные) иудеи, как Финхас и ‘Абдуллах ибн Сурия, Кинана ибн Абу аль-Хукейк, Ашъя‘ и Ка‘б ибн Асад, Самуэль ибн Зейд и Джабаль ибн ‘Амр. Тогда они стали говорить все разом: «О, Мухаммад, кто же сказал тебе, что никто из людей и джиннов не сможет создать ничего подобного?»

На что посланник Аллаха ответил: «Клянусь Аллахом, вы прекрасно знаете, что это (Коран) – от Аллаха, и что я – послан Аллахом, ведь об этом сказано у вас и в Таурате, и в Инджиле!» Тогда те сказали: «О, Мухаммад! Все пророки являлись олицетворением воли Аллаха, через которых Он вершил Свою волю. Почему бы тебе не представить нам такую книгу, которую будут читать и признавать все? Если же ты не можешь этого, то мы представим тебе нечто подобное тому, с чем ты пришел».

И тогда в ответ на эти их слова был ниспослан аят: «Скажи [о, Мухаммад]: «Даже если все люди и джинны соберутся вместе, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, они не смогут сделать это, даже если будут помогать друг другу».

Однако Ибн Касир рахимахуллахи, указывая на то, что сура «аль-Исра» была ниспослана в Мекке, говорил, что ниспослание этого аята относительно мединских иудеев кажется ему маловероятной.

Согласно другим сведениям, этот аят был ниспослан относительно курайшитов, один из которых однажды сказал Пророку: «О, Мухаммад, представь нам какой-нибудь другой Коран, такой мы можем сочинить и сами!» По другим сведениям, слова: «Если захотим, мы представим тебе нечто подобное», – принадлежат Надру ибн аль-Харису.

«Если бы ты сделал это, они обязательно взяли бы тебя в друзья»: что Аллах не разрешил Пророку ﷺ?
Однажды, когда (совершая ритуальный обход вокруг Каабы) посланник Аллаха ﷺ захотел поприветствовать Черный камень, к нему подошли многобожники и не дали ему сделать это. Они сказали...
08.02.2023
1574

Фото: elements.envato.com/ru/.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle