• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Куда душа отправляется после смерти?

Время чтения: 2 мин
24551

Что ожидает человека после смерти? Куда он попадает после того, как умер? Есть ли загробная жизнь? Эти вопросы волнуют верующего на протяжении всей его мирской жизни, и вот что говорится об этом в исламе.

Каждая душа вкусит смерть, и, согласно исламскому вероубеждению, после своей смерти люди попадают в промежуточный между мирским и вечным, так называемый загробный мир – барзах. Буквально барзах означает «промежуток», «преграда».

4 доказательства существования загробного мира

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Между ними преграда, которую они не могут перейти» (55:20).

Другими словами барзах – это обитель, которая отделяет мирскую жизнь от Ахирата. В барзах душа попадает после своей смерти и остается там до воскрешения перед Судным днем.

«Впереди у них – барзах [загробный мир, в котором они пребудут] до дня, когда они будут воскрешены» (23:100).

Мучения в могиле: правда или ложь?

Откровения о том, какой путь ждет наши души после смерти, были ниспосланы Пророку Мухаммаду (мир ему). После того, как человек умирает, и его физическое тело перестает функционировать, душа начинает свое путешествие к Аллаху. Его встречают ангелы и доставляют ему весть о смерти. И если человек был праведным, то они радуют его милостью Всевышнего и новостью о том, что ему уготовано довольство Аллаха.

Они сопровождают его и поднимают в загробный мир. После чего душу человека ожидают испытания в могиле, где ангелы спросят его о вере, Господе, Пророке, Писании. Душа верующего ответит на эти вопросы, и Аллах скажет обрадовать его радостной вестью о Рае. 

Что на самом деле означает слово «Джаннат ан-На’им»?

Потом душе будет показан Рай, и она будет ожидать наступления Судного часа. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: 

«После того, как кто-либо из людей умирает, демонстрируется ему место его в вечной обители утром и вечером. Если он из числа обитателей Рая, то — Рай, а если из числа обитателей Ада, то — Ад. Говорится ему: «Это — твоя обитель после воскрешения в Судный День» (Бухари).

Души неверующих и грешников же не смогут пройти испытания в могиле и будут подвергнуты загробным наказаниям.
В загробном мире, по милости Аллаха, души верующих будут знать о делах своих близких, родственников и друзей, которые живут в мирской жизни. Они будут радоваться или печалиться за них.

Что общего между жизнью и смертью?

Есть два мира: известная нам мирская обитель, и мир вечный – Ахират, а между ними Всевышний установил промежуточный мир – барзах, где души будут ожидать наступления Судного часа. И в этом временном состоянии верующие станут получать награду Своего Творца, а неверующие – наказания, которые продляться в мире вечном.

«Могила будет умершему или райским садом, или ямой Ада» (Тирмизи).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle