• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз, совершение которого равноценно принятому хаджу и умре

Время чтения: 3 мин
59729

Фото: Mint_Images/elements.envato.com

Фото: Mint_Images/elements.envato.com

Достоинства духа-намаза многочисленны и судьбоносны для тех, кто делает его своей ежедневной привычкой. «Духа» значит время восхода. Это добровольный намаз, состоящая от двух ракаатов, совершаемый между периодом времени от восхода до зухр-намаза, который читал пророк (мир ему) и советовал также своим сподвижникам.

Духа намаз является сунной-муаккада, т.е. сильно желателен, и содержит множество наград и благословений, но не предполагает греха за его оставление. Духа-намаз представляет важность с точки зрения обретения довольства Аллаха Всевышнего и выражения благодарности Ему.

Достоинства и награды духа-намаза:

1. Восполняет милостыню каждого сустава.

Пророк (мир ему) сказал: «С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать садака (милостыню)! Каждое прославление Аллаха (субханаллах) есть милостыня. Каждое восхваление Аллаха (альхамдулиллях) есть милостыня. Каждое произнесение слов «ля иляха илляЛлах» – милостыня. Каждое возвеличивание Аллаха (Аллаху акбар) –милостыня. Побуждение к одобряемому  – милостыня и удержание от порицаемого –  это тоже садака (милостыня). Но все  это могут заменить собой два ракаата дополнительного  намаза-духа!» (Муслим).

2. Намаз совершающих покаяние.

В хадисе сказано:

«Никто не будет совершать неуклонно молитву Духа, кроме кающегося, и поистине она молитва кающихся» (Тагриб).

3. Сунна пророка (мир ему).

Аль-Бухари и Муслим передали хадис от Абу Хурайры, который сказал: «Мой самый любимый друг посоветовал мне делать три вещи, от которых я не откажусь до самой своей смерти. (Он посоветовал мне) поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнительный духа-намаз и ложиться спать (только) после совершения витра».

Абу Дарда сказал: «Мой любимый пророк (мир ему) завещал мне три вещи, от которых я не откажусь, пока жив: поститься три дня ежемесячно, совершать духа-намаз и не спать, пока не совершу витр» (Муслим).

4. При определенных условиях награда за совершение духа-намаза равноценна совершению хаджа и умры.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракъата молитвы, это станет для него наградой как за совершение полноценного хаджа и умры».

Примечание: это не исключает обязательность совершения хаджа.

5. Прощение грехов.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто будет совершать два ракаата духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (Тирмизи).

6. Дворец в Раю.

«Для того, кто совершит молитву Духа в двенадцать рак‘атов, Аллах возведет дворец в Раю» (Тирмизи).

«Будут прощены прегрешения того, кто регулярно выполняет намаз-духа. Кто выполняет 2 ракаата намаза-духа, тот не будет считаться ленивым; кто выполняет 4 ракаата - тот будет среди преданных; кто выполняет 6 ракаатов, тот будет свободен от всех волнений в течение всего этого дня; кто выполняет 8 ракаатов, тот будет среди благочестивых, а тому, кто выполняет 12 ракаатов, Аллах построит в Раю дворец из золота» (Тирмизи).

В другом хадисе говорится: «В Раю есть ворота, именуемые «Духа». В судный день глашатай воззовет: «Где те, кто совершал духа-намаз? Это ваши ворота, входите в них с милостью Аллаха» (Табарани).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle