• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли громко смеяться мусульманам?

Время чтения: 3 мин
10681

В исламе улыбка и доброе приветствие являются сунной. Поскольку именно таким был и сам пророк Мухаммад (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) улыбался другим, но никогда громко не хохотал. 

Ислам не запрещает радость, веселье, смех и юмор: это все уже заложено Всевышним в нашей человеческой природе. Сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) иногда смеялся так, что были видны его коренные зубы, но всегда он был серьезен и строг.

Имам Газали в своей книге «Ихья Улумуд-Дин», рассказывая о добродетели плача из страха перед Аллахом, упоминает аят «Пусть они мало смеются и много плачут». Также им приведены хадисы, в которых сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если бы вы увидели Рай и Ад, то мало бы смеялись и много плакали» (Муслим).

«Кто совершает грех, смеясь, тот войдет в Ад, плача» (Абу Нуайм). «Чрезмерный смех убивает сердце, и принижает достоинство верующего» (Тирмизи).

«Стоит удивляться тому, кто громко хохочет, не зная, доволен им Аллах или нет» (Абу Нуайм). «Смех в мечети – это тьма в могиле» (Дайлями).

Громкий хохот в исламе является макрухом. Однажды посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у Джабраиля (а.с) о том, почему Микаиль (а.с.) никогда не смеется. Джабраиль (а.с.) ответил: «Он перестал смеяться после того, как был сотворен Ад» (Ахмад ибн Ханбал).

6 шуток, которые запрещены в Исламе
Поддержание дружеских отношений иногда подразумевает собой и юмор. Однако наша религия выступает за умеренность, и в ней присутствуют определенные правила, запрещающие излишний смех.
14.12.2019
7344

В хадисах передается: «Ищите благо рядом с теми, кто приветлив» (Даракутни). Из другого хадиса известно: «Ангелы проклинают того, кто находится с хмурым лицом рядом со своим братом мусульманином» (Хатиб), а также «Просите блага у тех, кто обладает приветливым лицом» (Байхаки).

Кроме того, мусульманам нельзя смеяться над религией, священными для верующих людей вещами, поскольку такое поведение может привести к тому, что другой человек вообще отвернется от веры.

В исламе даже ради забавы не разрешается злословить, в том числе придумывая злые шутки, нарекать обидными прозвищами людей, даже просто ради забавы и смеха. 

К сожалению, люди очень редко размышляют должным образом, прежде чем произнести что-то. Однако никогда, даже во время смеха и шутки, не стоит забывать, что каждое наше слово записывается и непременно будет предъявлено нам в День суда. Ведь грехи, которые мы породили своим языком, являются первопричиной многих бед.

Каких 8 несчастий таит в себе громкий смех?
«Оберегайся запрещенного, будешь самым лучшим поклоняющимся. Будь доволен тем, что Аллах дал тебе, будешь самым благодарным. Что предпочитаешь для себя, предпочитай для других, будешь верующим. Обращайся хорошо со своим соседом, будешь мусульманином. Не смейся много, так как много смеха умерщвляет сердце».
30.01.2018
12314

В риваяте, переданном Бухари и Беззаром, сообщается, что когда посланник Аллаха (с.а.с.) видел тех, кто громко хохочет, говорил: «Если бы вы знали то, что знаю я, то мало смеялись бы и много плакали». 

В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) сказано: «Тот, кто верит в Аллаха и день суда, должен говорить благое или молчать».

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle