• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто такие слуги Милостивого Аллаха?

Время чтения: 4 мин
6264

«А слугами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (Сура аль-Фуркан, аят 63)

В суре аль-Фуркан Всевышний Аллах упоминает слово «слуги Милостивого». Что это за люди и как мы можем стать одними из них – об этом пойдет речь в данной статье.

Аллах Всевышний говорит: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный. Кто раскаивается и поступает праведно, тот действительно возвращается к Аллаху». (Сура аль-Фуркан, аят 68-71)

Не случайно после упоминания о самых тяжких грехах Аллах напоминает нам о дверях покаяния. Если Всевышний Аллах никогда не закрывает эту дверь для нас, не закрывайте ее для себя сами, думая, что любой грех непростителен.

Говорите правду

«Они не свидетельствуют лживо, а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством». (Сура аль-Фуркан, аят 72)

Верующему не стоит принимать участие в праздной деятельности, в которой нет пользы для веры мусульманина. То же самое касается того, что несет для мусульманина вред. Те мероприятия, в которых используется обсценная лексика, совершаются грехи или поощряется их совершение.

Самое меньшее, что мусульманин может сделать в таких ситуациях, когда он против своей воли оказался вовлечен в подобные мероприятия - это уйти с достоинством.

Будьте сосредоточены

«Когда им напоминают об аятах их Господа, они не падают на них глухими и слепыми». (Сура аль-Фуркан, аят 73)

Среди сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) были такие, которые, когда слышали аяты начинающиеся со слов: «О те, которые уверовали!» прекращали все свои дела и полностью обращались к аятам.

Коран – это не просто чтиво для досуга. В Коране Аллах обращается к людям и джиннам, а тех, кто отвергает Его слова, называет слепыми и глухими.

В Судный День Аллах воскресит таких людей слепыми: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». (Сура Та Ха, аят 124)

Вера мусульманина всегда находится в равновесии между страхом и надеждой. Мы надеемся, что Аллах поведет нас по праведному пути, чтобы мы никогда не оказались глухими или слепыми по отношению к руководству Аллаха.

Прекрасная мольба

«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных». (Сура аль-Фуркан, аят 74)

Представьте, что вы оказались посреди пустыни во время песчаного шторма. Ветер усиливается и бьет вас в лицо песком. Затем, когда шторм стихает, вы находите водоем с чистой водой и ополаскиваете раздраженное лицо и промываете глаза. То облегчение, что вы испытаете, отчасти похоже на то, с чем верующие обращаются к Аллаху в вышеприведенном аяте.

Аллах Всевышний называет детей «украшением». Но с каждым украшением приходят испытания. Родителям крайне тяжко видеть, как их дети отворачиваются от веры.

Целью этой статьи было показать, что есть простые способы стать «слугой Милостивого». Возможно, многие из нас регулярно совершают поступки этих людей, однако единственным намерением для верующего должно быть только довольство Аллаха.

Пусть Всевышний Аллах сделает всех нас Своими слугами – слугами Милостивого.

Islam-today

Также по этой теме читайте: 

В каждой сложной ситуации помните, что Аллах - аль-Хади

9 обещаний Всевышнего Аллаха

Социальные комментарии Cackle