• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В каждой сложной ситуации помните, что Аллах - аль-Хади

Время чтения: 3 мин
12781

Аллах Всевышний назвал себя прекрасными Именами и атрибутами, чтобы мы могли познавать Его через них. Самое удивительное это то, что через эти имена Аллах демонстрирует нам те свои качества, в которых больше всего нуждаются Его творения.

Мы все нуждаемся в пропитании, и Аллах – ар-Раззак – Дарующий Пропитание. Мы нуждаемся в защите, и Аллах – аль-Хафиз – Хранитель, Защитник. И у Аллаха есть для всех наших нужд неограниченное предложение.

Мы познаем Аллаха через Его творения, но иногда для этого нам стоит, в первую очередь, обратить внимание на свои недостатки, проанализировтаь свои поступки.  Решение всех наших проблем зависит от Аллаха. Главное, нужно верить,  действовать проявлять усердие.

Приведем историю одного человека, который рассказал, что он всегда твердо придерживался выбранного пути, знал, чего хочет от жизни и как этого достичь, однако в один момент все его дела пошли ко дну. Он встал перед сложным выбором – у него было 3 пути: продолжить делать то, что делал, отказаться от всего, либо переоценить свои установки. В тот момент он узнал, что у Аллаха есть атрибут руководства - имя аль-Хади. Переоценка ценностей, вера в помощь Всевышнего помогло ему побороть чувство опустошенности, которое он испытывал в момент краха его планов, а также стать ближе к Аллаху, ощутить его милость и поддержку.

Оказавшись в подобных ситуациях, лишившись всего, верующему стоит не отчаиваться и продолжать поиски с верой и надеждой на Аллаха. Тогда Аллах проявит себя как аль-Хади – Ведущий прямым путем, Наставляющий на Путь Истинный. Жизнь меняется, когда озаряется Светом Аллаха.

Возможно, вы начали с твердым знанием своей цели, но в пути вы оказались сбиты и заблудились. Нами это воспринимается как провал и трагедия. На самом деле, полагаясь на Аллаха как на лучшего из руководителей, в конце нашего пути мы получим то, что будет наилучшим для нас, ведь Создатель Знающий.

В каждой сложной ситуации полагайтесь на Аллаха аль-Хади, Ведущего Истинным Путем.

Даже на мгновение нельзя допускать мысли, что нет выхода из сложившейся ситуации. Аллах Всевышний сказал в хадисе кудси: «О слуги Мои, все вы заблуждаетесь, кроме тех, кого Я наставил, поэтому ищите Моего наставления, и Я наставлю вас» (Муслим).

Поскольку Аллах Сам ведет из тьмы к свету, разве можем ли мы думать, что из тьмы не может быть выхода?

Предположим, что мы тонем. Кого мы позовем на помощь? Спасателя. Возможно, это аналогия слишком банальна. И Аллах превыше любых сравнений, но как Аллах, который наставляет и дает нам руководство, может позволить нам пребывать во тьме неведения слишком долго? Особенно, если мы ищем Его помощи? 

Аллах дает руководство и ведет Прямым Путем. Что это значит?

Это значит, что надо признать, что у Аллаха есть план на каждого из нас. Это значит, что мы должны просить Аллаха не оставлять нас без Его руководства. Мы должны обращаться к Аллаху за советом в молитве истихара и использовать возможности, которые он нам предоставляет.

Переоценивайте свои цели, спрашивайте совета у людей и предпринимайте шаги, необходимые для поиска решения. Аллах говорит нам: «тех, кто усердствует ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах — с творящими добро!» (сура аль-Анкабут, аят 69).

Мы должны искать. Это непросто и будут моменты, когда мы окажемся в замешательстве, но Посланник Аллаха сказал: «И поистине, победа приходит с терпением, радость с несчастьем, а с трудностью приходит облегчение» (Тирмизи).

Только когда мы поймем, что Аллах дарует высшее Руководство, и станем стремиться к Нему надлежащим образом, будем полностью Ему доверять и знать, - Он не позволит нам сбиться с Пути.

«Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введет в Свою милость и щедрость и поведет к Себе прямым путем» (сура ан-Ниса, аят 175).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle