• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто такие адиты, и что с ними стало?

Время чтения: 5 мин
11077

«Нет, вы уже выбрали себе не черную тучу, а красную. Теперь вы достойны только ее. Никто из вашего племени в живых не останется»

«Нет, вы уже выбрали себе не черную тучу, а красную. Теперь вы достойны только ее. Никто из вашего племени в живых не останется»

Пророк Нух (а.с.) оставил своим преемником сына по имени Сам и велел остальным потомкам слушаться его. Также он помолился Аллаху, чтобы из рода Сама вышли пророки, праведники и правители.

Жители Йемена, Шама, Ирака, Азербайджана и Междуречья - все они потомки Сама. Его мать звали Амурой. Их потомки разговаривали на девятнадцати языках. Пророк Нух (а.с.) оставил завет беречь луч света Господина Пророков (с.г.в.). Сам захотел жениться на одной целомудренной женщине, которой не было равных в красоте и праведности. Они поженились, и у них родился сын, которому дали имя Арфахшанд. Сам прожил пятьсот лет и перед смертью передал свет пророчества своему сыну. Арфахшанд женился на целомудренной женщине по имени Мерджана, и у них родился сын. Так появился  на свет будущий пророк Худ (а.с.).

Когда Худ (а.с.) появился на свет, со всех сторон слышались голоса: «У тебя на лбу луч света Мухаммада (с.г.в.)». Ему было суждено разбить идолов, бороться с неверующими, погасить огонь неверия. Аллах направил его к племени адитов. Люди этого племени были высокорослыми, могучего телосложения и очень сильными. Рост этих исполинов достигал шестидесяти метров. Стоило им сильно топнуть ногой, как нога уходила до колен в землю. Ад был внуком Сама, а его детей и внуков прозвали адитами.

Они поклонялись идолам, и Аллах отправил к ним пророка Худа (а.с.), чтобы призвать их к истинной вере. В течение пятидесяти лет он призывал их к иману, но они не уверовали. Среди них было очень мало верующих, однако и они скрывали свою веру от страха перед неверующими. Неверующие задумали убить пророка Худа (а.с.). Один из уверовавших сообщил ему об этом.

Пророк Худ (а.с.) прочел молитву с просьбой Аллаху сохранить жизнь и здоровье верующих и погубить тех, кто не уверовал. Его молитва исполнилась. Семь лет на земле не было дождей. Все водоемы высохли. Не осталось садов и огородов. Продуктов стало не хватать. Пророку Худу (а.с.) было жаль терпящих голод и лишения соплеменников, и он призывал их поскорее уверовать, чтобы прекратились их беды. Однако они отказывались ему верить и говорили, что не отрекутся от своих идолов.

Адиты не знали, как им спастись от этой засухи. Они отправили несколько человек в Святую Мекку, чтобы они там помолились с просьбой о ниспослании дождя. В те времена истинные верующие и многобожники посещали Каабу и там молились о своих нуждах, просили удачи в важных делах. Тогда рядом с Каабой находилась красная горная вершина. Вокруг этой вершины проживало племя амаликитян.

Среди прибывших адитов был один мумин, скрывавший свою веру. Они остановились погостить в доме некоего Хайсамы. Узнав о том, что они пришли по важному делу, Хайсама дал им в услужение одного слугу. Они тут ели и пили, наслаждались домашним уютом и совсем забыли, зачем сюда пришли. После них прибыли еще семьдесят человек с целью совершить молитву в Каабе. От сытой и спокойной жизни эти тоже позабыли о царствующем в их племени голоде.

Хозяин дома Хайсама видел состояние этих людей, но поскольку они были у него в гостях, ничего им не говорил. В конце концов, он написал одно стихотворение и велел слуге прочесть его перед гостями. В стихах содержался намек на то, с какой целью они сюда прибыли, а также говорилось, что их племя страдает от голода. Услышав стихи, они опомнились. Тотчас отправились к Каабе и стали молиться: «Аллах наш! Мы не просим исцеления от наших недугов. Мы также не просим оплатить наши долги. Наш народ страдает от засухи, ниспошли нам дожди!» В тот же миг в небе над ними показались три тучи: белая, черная и красная. Из-за туч послышался глас:

«О, племя адитов! Выберите одну из этих туч. Они заговорили между собой: «В черной туче наверно много воды. Давайте ее выберем». Но тут же услышали голос:

«Нет, вы уже выбрали себе не черную тучу, а красную. Теперь вы достойны только ее. Никто из вашего племени в живых не останется».

По воле Аллаха, красная туча направилась в ту сторону, где жило племя адитов. Даже наблюдая за этим, они ничего не поняли, и радостно говорили друг другу: «Красная туча принесет нам обильный дождь, она уже направилась в сторону нашего племени». Послышался глас из мира сокровенного:

«К вашему племени направляется не туча, а знойный вихорь, который прольется огненным дождем. Вы заслужили такое наказание, и оно вас нашло».

Вахб бин Мунаббих (да будет милостив к нему Аллах) говорит, что пламенный ветер располагается в четвертом слое земли, и только семьдесят тысяч ангелов в силах держать его в заточении. Когда пришло повеление от Всевышнего по поводу этого ветра, ангелы спросили: «Йа Рабби! Сколько ветра нам стоит отправить?» Всевышний сказал:

«С коровью ноздрю». Ангелы взмолились: «Господь наш! Если мы столько ветра отправим, на земле ничего не останется. Горы, камни сгорят, все исчезнет». Аллах сжалился и сказал:

«Отправьте ветра поменьше». Огненный ветер сорвался со своего места. Он дул беспрерывно семь дней и восемь ночей. Таково было наказание Аллаха.

Приближающийся вихорь первой заметила одна женщина. Она вскрикнула и упала, потеряв сознание. Когда она очнулась, всем сообщила: «Я видела вихорь, внутри которого надвигаются огни. Их направляют в нашу сторону некто такие, каких я раньше не видела». Пророк Худ (а.с.) увидел на небе красные тучи и понял, что приближается наказание. Он собрал вокруг себя уверовавших. Всевышний велел:

«Возьми тех, кто последовал за тобой, и покиньте эти места». Пророк Худ (а.с.) и верующие удалились в пустынное место. Всего их было четыре тысячи человек. Худ (а.с.) начертил на земле большой круг и сказал, чтобы никто не переступал эту черту. Так они спаслись от огненного вихря.  В одном риваяте сказано, что они отправились на остров. Ветер мучений, принесший кяфирам огонь, до них доносил лишь запах мускуса и благовоний. Оставшиеся в городе адиты собрали вещи и  стали в спешке покидать город. Всевышний отправил змей и скорпионов, чтобы отрезать им путь. Змей и скорпионов было так много, что никто не смог перескочить через них. Тогда все решили подняться на холм. Держась за руки, они встали в круг, в середине которого были женщины и дети.

Стоя в кругу, они говорили себе: «Что может сделать с нами ветер пророка Худа?» Огненный вихорь хватал женщин и детей, поднимал их высоко вверх, ударял друг об друга и сбрасывал на землю. Да так сильно, что люди разлетались на куски. Потом снова поднимал и опять бросал вниз. Видя такой ужас, люди побежали обратно в город и попрятались по домам. Под натиском ветра дома начали рушиться. Многие погибали, оставаясь под завалами. Некоторых ветер выхватывал из домов и кидал их вверх, а затем силой ударял ими об землю. Знойный ветер отдирал кожу с людей, раздирая их на куски.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle