• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как обрести благой нрав?

Время чтения: 3 мин
48628

Характер – главная измерительная величина человеческой души. Нрав человека – первое внешнее проявление качества отношений человека со своим Творцом. Характер, нрав на арабском «матин» означает хороший и твердый. Следовательно, если человек имеет сильный характер, он проявляется не только в хорошие времена, но и в трудностях.

Как выработать благой нрав и стать обладателем хорошего характера? Об этом данная статья.

Лучшим примером в благом нраве для каждого мусульманина является пророк Мухаммад (мир ему). Именно к качествам, которым обладал наш пророк (мир ему), должен стремится мусульманин. А для это, во-первых, необходимо знать какими качествами он обладал, изучить сиру Пророка (мир ему), хадисы, истории из его жизни, как он вел себя в той или иной ситуации. Именно через изучение его жизни можно заложить в себе семена благих поступков, которые при дальнейшем поливании нужными знаниями растут в благой нрав.

Аллах наделил своего Посланника (мир ему) лучшим нравом: «Воистину, твой нрав превосходен» (Коран, 68:4).  Аиша (да будет Аллах доволен ею) говорила, что «Его характер – это отражение Корана» (Муслим, Абу Дауд, Ахмад).

Сам пророк (мир ему) взывал Всевышнему с мольбой о хорошем нраве. «О, Аллах направь меня на благой нрав, никто не может направить на благой нрав, кроме Тебя» (Муслим).

«О Аллах, я ищу Твоего убежища  от плохого нрава, поступков и желаний» (Тирмизи).

«О Аллах, ты создал меня совершенным, сделай же и мой нрав совершенным» (Ахмад).

«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, трусости и скупости, и ищу Твоего убежища от всех презренных черт и прихотей, от небрежности и обнищания, от подлости и унижения. Защити меня от бедности и неверия, от греховности, разобщенности и лицемерия» (Ахмад, Малик).

Хороший нрав охватывает многие стороны жизнедеятельности мусульманина. Это его слова и дела, это поклонение его перед Господом, это и взаимоотношения его с другими рабами Аллаха.

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо сатана вносит между ними раздор. Воистину, сатана для человека – явный враг» (Сура ал-Исра, 53).

Также в Коране сказано: «Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Сура Фуссилят, 34).

Наша вера непосредственно связана с его нравом. Иман человека не будет полноценным, пока не преуспеет он в улучшении своего нрава. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Полноценным из верующих Иманом (верой) является тот, кто лучше из них нравом. Лучший из вас - наилучший из вас своим нравом в отношении к вашим женщинам» (Тирмизи).

Самым лучшим призывом к вере обладает мусульманин, обладающий хорошим нравом. Человек, не имеющий благого нрава, когда берется за призыв людей к исламу, зачастую отвращает их от него, и мало кому из них приносят пользу его знание и опыт. Природа людей такова, что они принимают наставлений только от того, к кому хотят стремится, кто  проявляет к ним внимание и уважение. Всевышний, обратившись к Пророку (мир ему) сказал:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них проще¬ния и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159).

Совершенный характер не может быть достигнут без этих условий:

1. Взывайте к Всевышнему о послании хорошего нрава.

2. Изучайте жизнеописание пророка (мир ему) и стремитесь к достижению таких же качеств.

3. Не забывайте о том, что хороший нрав – это тоже поклонение, совершая которое человек может достигнуть довольства Всевышнего.

4. Будьте терпеливы и снисходительны. Не отвечайте на зло и грубость той же монетой.

IslamicFinder

Интересная статья? Сдлеайте, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle