• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как люди узнают о начале Судного дня?

Время чтения: 4 мин
4194

По приказу Всевышнего о Конце света и начале Судного дня оповестит ангел Исрафил. Он сделает это при помощи трубы, которая называется «Сур». По имеющимся сведениям, ангел Исрафил дважды протрубит в Сур. В суре «аль-Хакка» говорится следующее:

«Когда протрубят в Рог один раз, земля и горы взлетят и превратятся в прах одним ударом, в тот день наступит Событие [Судный день]. Небо рухнет, ведь оно в тот день будет слабым. И ангелы будут [находиться] по его краям, и в тот день Арш твоего Господа понесут восемь [ангелов]. В тот день вы предстанете [перед Господом], и ни одна ваша тайна не останется скрытой» (Аль-Хакка, 13-18).

Не пропустите: Важно: начался месяц Раби уль-авваль!

В суре «Йа Син» Всевышний Аллах говорит:

«Они не ждут ничего, кроме одного крика, который настигнет их в момент, когда они будут спорить. И они не смогут ни оставить завещание, ни вернуться к своим семьям» (Йа Син, 49-50).

После того, как в Сур протрубят во второй раз, люди воскреснут и поспешат на место справедливого суда:

‎«Протрубят в Рог, и вот они встают из могил и устремляются к своему Господу. [Неверующие] Воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с нашей постели?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду» (Йа Син, 51-52).

В хадисах Пророка ﷺ говорится, что Конец света наступит неожиданно:

«Когда двое будут торговаться, продавец не успеет продать, а покупатель не успеет купить».

«Смотрящий за верблюдами вынесет воды своему верблюду, но не успеет его напоить».

«Тот, кто поднесет кусок пищи ко рту, не успеет его съесть».

Что известно о втором пришествии пророка Исы (а.с.)?
По повелению и милости Аллаха Иса (а.с.) придет на землю во второй раз, но уже не в качестве пророка, а как мусульманин, подтверждающий миссию пророка Мухаммада ﷺ.
26.09.2022
3131

По словам Пророка ﷺ, Сур – это труба, по форме напоминающая рог. Но нам неизвестно, как он точно выглядит. Единственное, что мы знаем о Суре: его звук оповестит нас о Конце света и начале Судного дня. Еще известно, что ангел Исрафил (а.с.), который должен будет трубить в Сур, всегда находится наготове, и ждет одного лишь приказа Аллаха, чтобы протрубить в Сур.

Когда сахабы спросили пророка Мухаммада ﷺ: «Что мы должны говорить, услышав звук Сура?», он ответил: «Хасбун Аллаху ва ни‘маль вакиль», то есть «Достаточно нам Аллаха, Он – наилучший покровитель».

Как уже было отмечено, никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает, когда наступит Судный день, но из достоверных источников известно, что Конец света начнется в пятницу. В книге имама Муслима приводится такой хадис: «Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В (этот день) Аллах создал Адама. В этот день (недели) он вошел в Рай, был изгнан из него, и последний час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы».

Ученые имеют два мнения относительно того, сколько раз прозвучит звук Сура: два или три раза. Некоторые ученые считают, что в Сур протрубят три раза. Объясняют они это вот как: после первого звука Сура люди сильно напугаются, после второго умрут, после третьего восстанут из земли.

Как мусульмане узнают Даджаля?
Как выглядит Даджаль? Смогут ли мусульмане распознать его? Кто последует за ним?
22.09.2022
5306

Но мнение о том, что в Сур протрубят дважды, все же правдивее: после первого раза все люди умрут, а когда Исрафил протрубит в Сур во второй раз, все умершие воскреснут и восстанут из-под земли. В суре «аз-Зумар» сказано:

«Но подуют в Рог, и падут замертво все [творения], кто на небесах, и все, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить [в живых]. Потом подуют [в Рог] еще раз, и тогда они [творения] восстанут [из мертвых] и станут ждать [дальнейших указаний]» (Аз-Зумар, 68).

В книге имама аль-Бухари приводится следующий хадис: «После того, как в Сур протрубят во второй раз, Аллах пошлёт дождь, подобный росе, от которого вырастут (истлевшие) тела людей».

В книгах имама аль-Бухари и имама Муслима приводится хадис, в котором утверждается, что в Сур протрубят дважды: «Между двумя дуновениями пройдёт сорок». Сорок лет, месяцев, дней, часов или секунд – об этом не сказано.

Из книги «Основы Ислама»

Социальные комментарии Cackle