• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поучительная история, которая научит вас быть богатым

Время чтения: 5 мин
12047

Среди признаков истинной искренности - боязнь Аллаха и желание избежать любые незаконные доходы. Искренний верующий предпочел бы бедность и трудности нежели несправедливый и нечестный заработок.

Имам Ибн Джарир ат-Табари по этому поводу рассказывает удивительную историю, которой он стал свидетелем.

Далее со слов Имама ат-Табари:

«Я был в Мекке в сезон Хаджа и повстречал человека из Хорана, который обращался к людям: «Хаджии, жители Мекки, из тех, кто присутствует здесь и тех, кого рядом нет, я потерял мешок с деньгами, в нем тысяча динаров. Кто вернет мне мешок будет вознагражден Аллахом и спасен от Огня Ада, а Его щедрость и блага будут воздаянием вам в Судный День».

На его слова откликнулся один пожилой человек, который сказал: «О Хорасанец! Наши соплеменники находятся в тяжелых условиях, а дни Хаджа короткие и его сезон уже начался, следовательно, им будет непросто заработать себе на жизнь. Может быть, ты пообещаешь какое-либо материальное вознаграждение, если найдет твои деньги кто-либо из пожилых верующих?»

Хорасанец спросил: «Какое ты предлагаешь установить вознаграждение?»

- Хотя бы десятую часть.

- Нет. Его награда будет у Аллаха!

Тогда старик развернулся и ушел. И я подумал, что этот старик уже нашел деньги, и решил последовать за ним. Он вернулся домой, и я услышал, как он сказал: «Я нашел того, кто потерял эти деньги, и попросил его о вознаграждении хотя бы в 100 динаров, однако он отказался. Делать нечего, придется возвращать».

В ответ голос, очевидно принадлежащий его супруге, произнес: «Уже 50 лет как мы живем в бедности. На тебе лежит обязанность по обеспечению 4 дочерей, 2 сестер, меня и моей матери. Вместе с тобой 9 человек. Аллах непременно простит тебя, если ты потратишь эти деньги на свою семью, ведь ты не украл их и не отобрал. Всевышний Аллах оказал тебе милость, дав тебе эти деньги, поэтому не отвергай этого блага. Помни, что Аллах обязательно спросит тебя за тех, за кого ты в ответе перед Ним».

Старик ответил: «Нет! Я старался быть искренним в своей вере и не собираюсь променять награду всей моей жизни ради удовольствия одного дня. Я не хочу предстать перед Аллахом предателем».

Наступила тишина и старик ушел.

Вечером в доме старика на ужин была весьма скромная еда. Все, на что смог заработать старик за день, разделили поровну между всеми членами семьи и молча поели. В углу дома так и оставался нетронутым мешок с деньгами, на которые можно было бы купить половину города.

На следующий день на утреннем намазе старик снова услышал обращение хорасанца, на что он ответил ему: «Просто пообещай вознаграждение хотя бы в 1 динар! Пусть и нашедший не останется без доли».

Хозяин денег ответил: «Не могу. Награда нашедшего у Аллаха. Он получит ее, если вернет мне мои деньги».

В голове у старика крутилось множество мыслей: «Каков скупец! Из тысячи динаров не собирается отплатить всего одним! Это несправедливо! Непременно надо наказать его за жадность и не возвращать ему его пропажу. Но разве справедливо отвечать ему на его право совершением греха? Ведь Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Кто оставит что-либо ради Аллаха, Аллах заменит ему это чем-то лучшим».

Старик принял решение и сказал: «Эй Хорасанец! Следуй за мной!».

Имам ат-Табари продолжает:

«Старик повел хорасанца к себе домой. Мое любопытство взяло надо мной верх и я последовал с ними. Войдя в дом, старик пригласил нас внутрь. Когда мы вошли, он взял мешок и протянул его хорасанцу. Хорасанец принялся пересчитывать деньги. Пересчитав, он собрал все обратно и, взвалив мешок на спину, вышел из дома. Не взглянул на старика и даже не поблагодарил. В доме был слышен только вздох отчаяния членов семьи старика.

Однако, не прошло и нескольких минут, как хорасанец вернулся. Он сказал старику: «Старик! Умирая, мой отец оставил мне в наследство 3000 динаров и завещал пожертвовать треть тому, кто больше всего будет иметь на это право. Выйдя с Хорасана, я не встречал никого более достойного этих денег, чем ты. Возьми их себе, и пусть Всевышний Аллах наделит тебя в них баракатом». Сказав это, хорасанец вышел за дверь и больше не появлялся.

Я же – говорит Имам ат-Табари – был приятно удивлен окончанием этой истории, вышел из дома и отправился к себе. Не успел я пройти и нескольких шагов, как услышал голос старика, звавшего меня обратно. Я вернулся.

Старик обратился ко мне: «Я заметил тебя еще в первый день, и ты являешься свидетелем этой истории от начала и до конца. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Если придет вам подарок от Аллаха, за которым вы не ходили, не просили и не требовали от людей, то возьмите этот подарок, используйте и дайте тем, кто присутствует».

Затем старик позвал домочадцев, и развязав мешок, начал раздавать всем монеты, пока мешок не опустел. Так как нас в тот момент было 10 человек, каждый получил по 100 динаров.

Старик, в свою очередь, обратился к своей жене: «Вот видишь! Мы отказались от одного харамного динара и Всевышний Аллах одарил нас тысячью халяльных! Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Кто оставит что-либо ради Аллаха, Аллах заменит ему это чем-то лучшим».

Табари продолжает: «Мне эти деньги принесли большую пользу. Я тогда только начинал учиться и эти деньги мне помогли сконцентрироваться на учебе, не думая о заработке. Через 16 лет я вернулся в Мекку. Этого старика уже давно не было в живых, его дочери были замужем за благородными людьми. Я часто останавливался у них, рассказывая их детям эту удивительную историю. Через 40 лет я интересовался об их судьбе, но к тому времени никого из них уже не было в живых. Пусть смилуется над ними Всевышний Аллах».

Аллах сказал в Коране: «Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день.

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи». (Сура ат-Талак, аят 2-3)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle