• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как избежать судьбы?

Время чтения: 2 мин
7623

У нас множество проблем и препятствий на нашем пути. Если мы будем пытаться справляться с ними по очереди, мы никогда этого не сделаем. Мы должны отнести их к какой-то общей категории и разбираться с ними как с группой.

Для этого, во-первых, мы должны отделить препятствия, которые вне нашего контроля. Это то, что Аллах Всевышний предписал их для нас, они не являются препятствием на самом деле, мы толкуем их неправильно.

Например, если человек родился бедным в мире который предпочитает богатых, невысоким в мире где предпочитают высоких, это может казаться препятствием.

Это все – за рамками нашего контроля. Мы не выбираем, в какой семье родиться, в какое тело будет вложена наша душа, это не наш выбор. При такого рода обстоятельствах нам остается только быть терпеливым и помнить, что Аллах сказал: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).

Обстоятельства, которые вне нашего контроля, могут быть для нас неприятны, мы стремимся изменить их и тратим на это много сил.

Внутреннего покоя можно достичь, только если обстоятельства вне нашего контроля будут приняты с терпением как часть предопределения от Аллаха. Помните, над чем-то у нас есть контроль, а что-то мы не можем контролировать, и Аллах вложил благо во все это.

Сколько раз вам приходилось слышать истории, когда человек лишается чего-либо, но это лишение сберегло его от больших потерь.

В нашей жизни есть обстоятельства, которые мы принимаем за препятствия, поскольку не можем угадать, что лежит за ними. Что-то случается, но мы не можем сказать, почему и найти этому объяснение. Некоторых это даже приводит к ослаблению веры, отдалению от Аллаха.

Аллах сказал: «Обрати свой лик к религии, как ханифы. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (30:30).

Такова природа человека, мы не осознаем, что в препятствиях и трудностях заложено божественное предопределение, любовь и милость Аллаха нам.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle