• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?

Время чтения: 4 мин
15368

Каждый мусульманин в своей жизни слышал азан – призыв к намазу. Возможно, у вас даже есть любимый стиль чтения азана. Неважно где, когда и как вы слышите азан. Важно, что азан звучит в мечетях и даже в домах мусульман по всему миру.

Мы слышим азан и даже не задумываемся о том, что он всегда звучал именно так – с этими самыми словами с самого первого раза, когда Посланник Аллаха (мир ему) повелел Билялю бин Рабаху (да будет доволен им Аллах) призвать верующих на молитву.

Жизнь этого выдающегося сподвижника богата своими примерами, актуальными и поныне. Биляль бин Рабах имел эфиопское происхождение и был рабом в Мекке. Приняв Ислам, Биляль бросил вызов своему хозяину-язычнику, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности.

Биляль был рабом одного из самых жестоких рабовладельцев Мекки – Умайи бин Халафа. Ужасные пытки, которым он подверг Биляля не свидетельствуют ни о чем другом, как о крепости веры Биляля и его готовности пожертвовать своей жизнью ради своей религии.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), видя как страдает Биляль, выкупил его у Умайи и даровал ему свободу. Став свободным, Биляль сказал Абу Бакру: «Если ты купил меня для того, чтобы я служил тебе, то я готов служить. Но если ты выкупил меня ради Аллаха, то отпусти меня ради того, чтобы я служил Ему».

И мы знаем, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) освободил Биляля от того, чтобы быть рабом людей и для того, чтобы он стал рабом только Всевышнего Аллаха. Став свободным, Биляль не пропускал ни минуты, чтобы не быть в поклонении Аллаху. Биляль был известен среди мекканцев своим прекрасным голосом.

В этом есть урок для нас: став свободным, Биляль не стал тратить свои силы на борьбу со своими угнетателями, вместо этого посвятил всего себя служению Аллаху и Его религии, тратя на этом пути свои силы и свои таланты.

Талант Биляля смог раскрыться во всей полноте, когда мусульмане озаботились способом призыва на молитву. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда мусульмане переселились в Медину, они собрались прочитать намаз, но никто не знал точного времени его наступления, потому что никто не объявил о его начале».

Обсуждая варианты призыва на молитву, кто-то предлагал использовать колокол, как это заведено у христиан. Другие – рог, как это заведено у иудеев. Умар (да будет доволен им Аллах) предложил: «Разве не можем мы выбрать человека, который будет нас призывать?»

Посланник Аллаха (мир ему) тогда сказал: «О Биляль! Встань и призови людей к молитве» (Муслим)

Известный своим прекрасным голосом, Биляль с этого времени стал известен еще и как первый муэдзин Ислама. Он мог передать эту честь кому-то из более благородных сподвижников, но, вместо этого, предпочел безропотно подчиниться воле Посланника Аллаха и, тем самым, принес свой талант в услужение Исламу.

О Биляле можно говорить долго, но одно должно быть совершенно ясно – сбросив оковы рабства, Биляль стал самым близким сподвижником Посланника Аллаха (мир ему) и сыграл неотъемлемую роль в развитии раннего мусульманского сообщества.

Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал следующие слова об освобождении Биляля: «Наш господин Абу Бакр освободил нашего господина Биляля».

Как прекрасна судьба Биляля – благословенного сподвижника Посланника Аллаха (мир ему), которому посчастливилось узнать, что за свое искреннее служение Аллаху и Его Посланнику (мир ему) он получил место в Раю.

Посланник Аллаха (мир ему) однажды спросил Биляля: «О, Билял, скажи мне, какое из дел, совершённых тобой в исламе, внушает больше всего надежд, ибо, поистине, я слышал стук твоих сандалий передо мной в раю».

В ответ на это Билял (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ничто из сделанного мною не внушает мне столько надежд как то, что в какое бы время ночи или дня ни совершал я омовения, после этого я обязательно совершал и предписанную мне молитву, не успев оскверниться». (Бухари)

Размышляйте о своей собственной жизни и старайтесь быть в рабстве Всемогущего Аллаха, бескорыстно использовать свои личные таланты для служения своей общине и, самое главное, любить стоять в молитве - не поклоняясь никому, кроме одного Аллаха!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Это должен знать каждый мусульманин: чего не следует делать во время азана?

Что означает фраза "спешите к спасению", звучащая в азане?

Что должен делать мусульманин, услышав азан?

Социальные комментарии Cackle