• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История о том, как слова мусульман растрогали царя Абиссинии, и он принял ислам

Время чтения: 4 мин
976

Однажды на одном из собраний курайшитов Любайд бин Раби‘а сказал: «Будьте бдительны! Всё, кроме Аллаха, является ложью».

Усман бин Маз‘ун радыяллаху ‘анху сказал: «Ты прав».

Любайд продолжил: «И все милости, несомненно, конечны».

Усман радыяллаху ‘анху возразил: «Ты лжешь, райские блага – вечны».

Любайда разгневался от такой дерзости и сказал: «О курайшиты! Когда это ваши собрания стали такими никчемными, что вы даете слово таким никчемным людям?»

Как посланник Аллаха ﷺ призывал людей к исламу, несмотря на все обиды и унижения

Курайшиты были готовы растерзать Усмана бин Маз‘уна как собаки, один из них даже выбил ему один глаз. Тем временем Валид бин Му‘ира сказал: «Вот видишь, Усман, разве ты правильно поступил, отказавшись от моего покровительства? Я вновь предлагаю тебе ее, я постараюсь защитить тебя, насколько смогу, ведь я люблю тебя».

Усман бин Маз‘ун сказал: «И что с того, вы вот-вот выбьете мне и второй глаз, так тому и быть. Хоть ты меня и любишь, я не люблю тебя. Я не нуждаюсь ни в чьей защите, кроме Аллаха, и не стану просить покровительства у Его врагов».

Несмотря на то, что некоторые из сподвижников находились под защитой, а некоторые нет, издевательства и унижения со стороны многобожников не прекращались, а лишь становились более изощреннее день ото дня.

Посланник Аллаха ﷺ вновь приказал своим сподвижникам переселиться в Абиссинию, так они и сделали. Царь Абиссинии Наджаши радушно встретил мусульман и помог им устроиться.

Многобожники Мекки всерьез обеспокоились положением и боялись, что мусульман станет еще больше, если их продолжит защищать Наджаши, потому они замыслили убедить Наджаши в том, что мусульмане опасны, и с этой целью отправили Амра бин аль-Аса и Абдуллаха бин Раби‘а к нему с большим количеством подарков.

Прибыв в Абиссинию, они передали свои подарки визирям и постарались перетянуть их на свою сторону: «Подтвердите завтра наши слова перед Наджаши, помогите нам». На следующий день, встретившись с Наджаши, они преподнесли ему подарки и рассказали о том, с чем пришли.

Наджаши выслушал их, но сказал: «Как я могу отдать их в руки арабов, не зная их истинного положения. Клянусь, я не сделаю этого. Раз они обратились за помощью ни к другим правителям, а ко мне, как же я могу выслать их обратно?» А затем он попросил пригласить мусульман к нему.

История призыва Посланником Аллаха ﷺ арабов к вере

Когда их привели, Наджаши спросил у мухаджиров: «Вы покинули родные края, оставив там своих родных и близких, в чем причина этого? Почему вы отреклись от моей религии и религии других народов?»

Джа‘фар бин Абу Талиб ответил от имени всех мухаджиров: «О великий правитель! Мы были такими невеждами, что много лет поклонялись идолам. Когда мы резали животных, если в их чреве оказывался плод, мы поедали даже эту мертвечину. Мы что есть силы притесняли бедных и неимущих. И с каждым днем мы погрязали в грехах, сами того не замечая, что стали хуже животных.

Но Всевышний Аллах смилостивился над нами и ниспослал нам пророка среди нас. Еще до ниспослания пророчества он отличался правдивостью, благочестием и другими достоинствами, что все даже стали называть его Мухаммад Амин. Он указал нам праведный путь, чтобы мы уверовали в единого Господа и отреклись от наших идолов.

Кроме того, он велел нам хранить аманат, отказаться от вина, защищать имущество наших соседей и совершать намаз. Он запретил нам совершать непристойные поступки, лгать, поедать имущество сирот и все остальные нежелательные деяния.

Все мы, кто здесь, уверовали в этого пророка и выполняли то, что он велит. Воздерживались от запретного. А остальные, кто не последовал за Посланником Аллаха ﷺ, стали притеснять нас, издеваться и мучить, унижать разными способами.

Не имея возможности терпеть это и дальше, мы решили переселиться в другие края. Наш выбор пал на вашу страну, так как мы были наслышаны о вашей справедливости и милосердии, потому попросили вашего покровительства».

Наджаши смягчился, выслушав Джа‘фара, и он сказал: «Есть ли у вас с собой какое-нибудь откровение, ниспосланное вашему пророку?»

Джа‘фар подтвердил и зачитал начало суры «Марьям». Наджаши был впечатлен этими аятами и даже заплакал: «Слова этого пророка исходят оттуда же, откуда исходили слова Исы ‘алейхис-салям. Клянусь Аллахом, я не отдам их в руки их врагов».

«Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего!»

Он велел выгнать Амра бин аль-Аса и Абдуллаха бин Абу Раби‘а и вернуть им их подарки. Затем он сказал: «Всевышний Аллах не подкупает меня подарками, так почему же я должен перей­ти на их сторону из-за подарков? Пока я не уверую в этого пророка, они не подчинятся мне», – тем самым он изъявил готовность принять ислам.

А мусульманам он велел: «А вы ступайте и живите там, где сами хотите». Мусульмане поблагодарили Наджаши, вознесли за него много дуа и вернулись в свои жилища. Ас бин Ваиль и Абдуллах бин Абу Раби‘а вернулись из Абиссинии с пустыми руками, а те иблисы, которые отправили их, остались ни с чем.

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle