• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какая дуа является самой сильной?

Время чтения: 3 мин
145269

Чем дуа отличается от намаза?

Перед тем, как дать ответ на данный вопрос, сначала рассмотрим само понятие дуа. Слово «дуа» имеет арабское происхождение – «да-а-ва» («дал-айн-вав»), что главным образом значит «взывать».

Дуа значит совершать «неформальную» молитву к Аллаху. Официальной молитвой является намаз, в которой слова и движения точно обозначены и не подвергаются каким-либо изменениям. Дуа же представляет собой абсолютно произвольную форму и не имеет четко обозначенной структуры, в отличие от намаза.

Почему люди совершают дуа?

Верующие совершают дуа по любому поводу и желанию (в рамках дозволенного) и не ограничены в своем прошении. На самом же деле, многое из того, что мы произносим на протяжении дня является дуа.

Например:

  • Когда мы читаем суру «Фатиха», мы совершаем дуа.
  • Когда мы говорим «Ассаляму аляйкум» и отвечаем «вагалейкум ассалям».
  • Когда мы читаем истихара для принятия решения, мы делаем дуа.

Аллах любит, когда мы взываем к Нему, так как это есть проявление смиренности верующего, его потребности в Своем Создателе и осознания своей беспомощности. Аллах не нуждается в наших дуа, мы нуждаемся.

Не существуют ограничений о чем вы можете просить в дуа. Пока вы просите Всевышнего о дозволенном, вы можете совершать дуа Аллаху о любой вещи, о чем хотите.

Одним из лучших молитв является «Альхамдулилля» или «Хвала Аллаху», так как это дуа-восхваление Всевышнего Аллаха, Милостивого и Милосердного, Дарующего и Оберегающего. Каждый наш вздох от Аллаха, и лучшими нашими словами может быть только слова хвалы Аллаху.

Когда верующий совершает дуа, вместе с ним совершают дуа и ангелы. Поэтому так важно не забывать о других людях в своих дуа и избегать молитв, которые просят принести людям вред. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ангелы молятся за любого из вас, пока он не сходит с того места, на котором совершил молитву, и пока не нарушится его состояние ритуальной чистоты. Они молят Бога: «О Господи, прости прегрешения этого человека, помилуй его».

Также совершенно естественно просить кого-либо совершить дуа для вас. Если вы считаете, что определенный мусульманин более набожен и ближе к Аллаху, чем вы, вы можете попросить его совершить дуа от вашего имени. Но это не значит, что вы не должны совершать дуа.

Самая сильная дуа

Меня часто спрашивают, какая дуа является самой сильной при любых проблемах и испытаниях. Есть множество дуа, которые предполагаются для определенных ситуаций.

Есть дуа, которую вы можете совершить, и она будет самой сильной. И эта дуа – дуа, которая исходит от сердца. Искренняя дуа, направленная Аллаху, обладает удивительной силой и способна на многое, даже менять судьбу человека. Она уникальна, так как никто кроме вас не может совершить ее. Вы можете сделать это на любом языке, в любом месте, в любое время, даже не произнося ни слова.

Заучивая дуа на арабском из Корана и сунны, запоминайте также смысл дуа, а не просто повторяйте бессмысленно. Таким образом, поднимая ладони в молитве ко Всевышнему, вы произнесете дуа с чувством и убеждением.

Искренность – самое дорогое и самое важное от человека для Аллаха. Пока человек проявляет искренность, он совершает свое деяние всем сердцем, телом и душой и становится наиболее близок к своему Творцу, пока он искренен, он честен и неподделен, и только в таком состоянии мы можем предстать перед Аллахом.

И если человек нуждается в чем-то, но не знает дуа из Корана или сунны, двери к взывания к Аллаху для него все равно открыты, он в любой момент может обратиться к Аллаху на любом языке, в любом месте, время, и даже не произнося ни слова. Ведь Аллаху известно о чем мы думаем и что мы чувствуем.

Просите Аллаха с искренностью. Человек слаб, проявите смиренность и покорность, совершите покаяние в прошлых грехах. Взывайте к Аллаху с искренним сердцем. Это и есть самая лучшая дуа на свете – дуа, совершенная с искренностью.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle