• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего!»

Время чтения: 4 мин
1866

Самый долгий призыв к вере на Земле: каким был результат?

Аллах Табарака ва Та‘аля отправил Нуха ‘алейхис-салям всем народам на свете. Нух ‘алейхис-салям взмолился: «О мой Господь, земля очень широка, как же я смогу призывать их?»

Тогда пришло откровение от Всевышнего Аллаха: «Ты будешь призывать, Я же сделаю так, чтобы они услышали».

Нух ‘алейхис-салям начал призывать свое племя к истинной вере: «О племя мое, Всевышний Аллах отправил меня вам в качестве пророка. Скажите: «Аллах един, Нух – его пророк», и не поклоняйтесь идолам, ибо это неверие».

Племя, услышав слова Нуха ‘алейхис-салям, еще пуще разнуздалось. Они начали издеваться над Нухом ‘алейхис-салям.

Нух ‘алейхис-салям каждый день призывал их к иману (вере): «О племя мое, скажите же: «Ляя иляха илляллаху, ва инни Нухун расулюллах», что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, а я Нух – Его посланник и раб; Аллах един, и Нух – пророк Его. Не поклоняйтесь глухим и слепым идолам».

Это интересно: Как пророки призывали людей к исламу до Мухаммада (мир ему)?

Племя его избивало так сильно, что Нух ‘алейхис-салям терял сознание. Иногда кидали в него камни, да так яростно, что иной раз он оставался под каменной грудой. Соплеменники уходили, бурча под нос: «Умер».

Джабраиль ‘алейхис-салям каждый раз вытаскивал его из-под камней, дети укладывали его на ковер и приносили домой, и до рассвета Всевышний Аллах посылал ему исцеление, и он выздоравливал.

Так Нух ‘алейхис-салям каждый день призывал свой народ к вере на протяжении девятисот лет, каждый день его избивали до полусмерти и оставляли, полагая, что он умер.

Некоторые люди при смерти завещали своим детям: «Не слушайте его, он глупец, не отказывайтесь от веры родителей», и отправлялись прямо в Ад.

И вот однажды один почитаемый старик по имени Касый привел к Нуху ‘алейхис-салям своего старшего сына Джаруда. Касый избил Нуха ‘алейхис-салям и плюнул на его лицо.

Он сказал сыну: «Сын мой, не ведись на слова этого глупца, не отказывайся от веры предков. Сделай то же, что сделал я. Избей его как следует».

Важно знать: Как рассказать близким об исламе?

Проклятый Джаруд взял из рук проклятого отца чашу и начал избивать пророка Нуха ‘алейхис-салям.

Разбил ему голову, и кровь потекла по его лицу, обагрила бороду. Нух ‘алейхис-салям в страданиях обратился в Аллаху

Табарака ва Та‘аля: «О мой Господь, Ты видишь, что сделали со мной Твои рабы. Если же им предписана Твоя помощь, наставь их на прямой путь, или же дай мне терпение».

В Благородном Коране говорится:

قَالَ رَبِّ إِنِّي دَعَوْتُ قَوْمِي لَيْلًا وَنَهَارًا ﴿٥﴾ فَلَمْ يَزِدْهُمْ دُعَائِي إِلَّا فِرَارًا ﴿٦﴾ وَإِنِّي كُلَّمَا دَعَوْتُهُمْ لِتَغْفِرَ لَهُمْ جَعَلُوا أَصَابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ وَاسْتَغْشَوْا ثِيَابَهُمْ وَأَصَرُّوا وَاسْتَكْبَرُوا اسْتِكْبَارًا ﴿٧﴾ ثُمَّ إِنِّي دَعَوْتُهُمْ جِهَارًا ﴿٨﴾ ثُمَّ إِنِّي أَعْلَنتُ لَهُمْ وَأَسْرَرْتُ لَهُمْ إِسْرَارًا

«Он сказал: «Господи! Поистине, я призывал мой народ ночью и днем, но мои проповеди не увеличили ничего, кроме их побега [от меня]. И каждый раз, когда я увещевал их, чтобы Ты простил их [когда они уверуют], они затыкали пальцами уши и закутывались в одежду. Они упрямились и выказывали безмерную гордыню. Затем я призывал их открыто. Затем я говорил с ними при всех и беседовал с каждым наедине». «Нух», 71:5-9

Они говорили друг другу: «Ни в коем случае не отказывайтесь от идолов, которым поклонялись наши предки. Это Вад, Суа‘, Ягус, Ягук и Насер».

Нух ‘алейхис-салям говорил: «Если бы я знал, кто из них придет к вере». От Всевышнего Аллаха пришло откровение: «Все из твоей уммы уже уверовали, остальные же не уверуют».

Нух ‘алейхис-салям сказал: «О мой Господь, неужели никто из этого рода больше не уверует?»

Всевышний Аллах ответил: «Нет». Нух ‘алейхис-салям потерял всякую надежду.

У призывающего к добру должно быть 5 качеств…

В Благородном Коране написано:

وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا ۞ إِنَّكَ إِن تَذَرْهُمْ يُضِلُّوا عِبَادَكَ وَلَا يَلِدُوا إِلَّا فَاجِرًا كَفَّارًا

«И Нух взмолился: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего! Если ты оставишь их [в живых], они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только неверующих нечестивцев». «Нух», 71:26-27

Всевышний Аллах принял его молитву:

وَاصْنَعِ الْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا وَلَا تُخَاطِبْنِي فِي الَّذِينَ ظَلَمُوا ۚ إِنَّهُم مُّغْرَقُونَ

«Построй ковчег под Нашим наблюдением и по Нашему внушению [Аллах научил его, как следует строить ковчег]. И не проси Меня за несправедливых [о спасении неверующих]. Все они непременно будут потоплены». «Худ», 11:37

Из книги «Кыйссасуль анбия»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle