• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История призыва Посланником Аллаха ﷺ арабов к вере

Время чтения: 2 мин
1125

Мухаммад Мустафа ﷺ стал пророком не только для всех людей на земле, но и для всех джиннов. Три года он призывал людей к вере, находясь у себя дома, но никто сам не стучался в его двери.

Когда Умар радыяллаху ‘анху принял Ислам, его пророческая миссия облегчилась, он мог заходить в аль-Харам и призывать к Исламу всех паломников и путников. Он говорил им: «Скажите: «Ляя иляха илляллах, Мухаммадур-расулюллах», – и я обрадую вас Раем.

Те из них, кого наставил Сам Аллах Табарака ва Та‘аля, ответили на его призыв и стали мусульманами. В связи с тем, что Посланник Аллаха ﷺ происходил из знатного и уважаемого рода, никто в Мекке не осмеливался причинить ему вред. Мухаммад ﷺ читал аяты из Куръана и, когда он стал говорить:

«Перестаньте поклоняться вашим идолам, поклонение идолам – это придавание сотоварищей Всевышнему Аллаху, великое заблуждение», – многобожники стали гневаться и начали притеснять Посланника Аллаха ﷺ.

Дагват – призыв к религии

Утба ибн Раби‘а, Шейба ибн Раби‘а, Абу Суфьян бин Харб, Абу Джахль бин Хишам, Валид бин Му‘ира, Ас бин Ваиль и другие представители курайшитов отправились в дом Абу Талиба и сказали:

«Сын твоего брата Мухаммад пытается изменить религию наших предков и даже обвиняет их в заблуждении и неверии. Он начал обвинять даже наших идолов Лата и Уззу. Мы больше не намерены терпеть все это. Уйми его сам, либо он лишится твоего покровительства».

Абу Талиб был мягок с ними и постарался усмирить их гнев, но не стал сообщать Посланнику Аллаха о их приходе и угрозах.

Посланник Аллаха ﷺ очень старательно призывал людей к Исламу. Вражда многобожников к нему усиливалась день ото дня, не совладав со своим гневом, они вновь явились к Абу Талибу и заявили: «Если ты не остановишь своего племянника или не перестанешь покровительствовать ему, мы отделим тебя от нас».

Абу Талиб всерьез опечалился от этих слов и рассказал об этом Посланнику Аллаха ﷺ. Несмотря на то, что он не стал прямым текстом говорить, что не станет более покровительствовать ему, с его слов было ясно, что он не сможет его защитить.

Посланник Аллаха ﷺ расстроился и сказал: «О родной брат моего отца! Мне приказывает Сам Всевышний Аллах, чтобы я довел до людей истинную религию. Пусть делают, что хотят, но я не перестану призывать к Исламу».

Из-за искренней и глубокой любви к Мухаммаду ﷺ Абу Талиб сам расстроился оттого, что стал причиной печали Посланника Аллаха ﷺ, и, сожалея о сказанном, постарался успокоить его: «О сын моего брата! Продолжай свое дело. Пока я жив, я постараюсь защитить тебя».

Под защитой и покровительством у арабов понималось, что если один человек покровительствует другому, то сколько бы ненависти он не вызывал у других арабов, они не смели причинить ему вред. Например, если кто-то попросит одного из старших и знатных арабов:

«Защити меня», – а он согласится, то про него станут говорить: «Он находится под защитой и покровительством того-то».

«Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего!»

Продолжение следует... 

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle