• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уроки суры Кахф: «Ваш Господь предписал Самому Себе быть милостивым!»

Время чтения: 4 мин
1068

وَاتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِن كِتَابِ رَبِّكَ لَا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِهِ وَلَن تَجِدَ مِن دُونِهِ مُلْتَحَدًا 

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا 

«Читай Книгу твоего Господа, внушенную тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и ты не найдешь помимо Него прибежища. Будь же терпелив вместе с теми, кто молит своего Господа по утрам и по вечерам, и стремится [через свое поклонение] к Его довольству. Не оставляй их без внимания ради красот этого мира. Не подчиняйся тем, чьи сердца Мы сделали беспечными к поминанию Нас, кто потакает своим прихотям и чьи дела окажутся тщетными» (Кахф, 27-28).

Эти аяты были ниспосланы в Мекке относительно некоторых людей из числа курайшитов. В риваяте от Са‘да ибн Абу Ваккаса радыяллаху ‘анху, который приводит в своем «Сахихе» имам Муслим, об этом говорится следующее: «Однажды, когда мы вшестером находились с Посланником Аллаха ﷺ, к нему пришли многобожники и сказали: «Прогони их прочь, они не смеют сидеть рядом с нами».

Читать намаз, словно видишь Аллаха...

Са‘д говорит: «В это время там находились я, Ибн Мас‘уд, человек из племени Хузейль, Биляль аль-Хабаши и ещё два человека, имена которых я не помню. Тогда Посланник Аллаха ﷺ задумался (над предложением многобожников), на что была воля Аллаха. Однако, когда он остался один, ему был ниспослан аят: «Будь же терпелив вместе с теми, кто молит своего Господа по утрам и по вечерам».

Несмотря на то, что в этом риваяте говорится о ниспослании лишь 52-го аята суры «аль-Ан‘ам», в схожем риваяте, достоверные иснады которого приводят имам Ибн Маджа и имам ат-Табари, говорится также о ниспослании 27-28-го аятов суры «аль-Кахф». В риваяте от Хаббаба об этом говорится следующее:

«Однажды Акра‘ ибн Хабис ат-Тайми и Уяйна ибн Хысн аль-Фазари пришли к Посланнику Аллаха ﷺ и, увидев его в компании слабых и нищих мусульман, таких, как Сухейб, Биляль, ‘Аммар и Хаббаб, сказали: «Мы хотим, чтобы ты принял нас отдельно от этих убогих. Пусть все арабы знают, что мы превыше них. Тебе известно, что послы и делегации от различных арабских племен приезжают к нам, и нам будет стыдно, если кто-нибудь увидит нас в обществе этих рабов. Поэтому, будь так добр, прогони их от себя, пока мы здесь, а когда мы закончим, – можешь снова сесть с ними».

На что Пророк ﷺ ответил: «Хорошо». Но те сказали: «Этого недостаточно, зафиксируй это на письме». Тогда Посланник Аллаха ﷺ велел ‘Али принести для записи лист бумаги. Мы сидели в углу. И в этот момент явился Джабраиль с аятом: «И не прогоняй [о Мухаммад, от себя] тех, кто обращается с мольбами к своему Господу утром и вечером, поклоняясь лишь ради Него [и стремясь лишь к Его довольству]. И ты не в ответе за них, и они не в ответе за тебя – даже на самую малость. Если же ты прогонишь их, то будешь несправедлив».

А следом был ниспослан аят: «И так [делая материальное благосостояние и общественное положение людей разным] Мы испытываем одних посредством других…», – и аят: «И когда к тебе [о Мухаммад] придут верующие в Наши аяты, говори им: «Мир вам! Ваш Господь выбрал для Себя милость…»

Тогда, отшвырнув от себя лист бумаги, Посланник Аллаха ﷺ подозвал нас к себе, а когда мы подошли, он сказал: «Мир вам! Ваш Господь предписал Самому Себе быть милостивым!» Мы приблизились и сблизились с ним настолько, что задели коленями его колени. После ниспослания этого аята, мы не перестали сидеть рядом с Посланником Аллаха ﷺ, но теперь, когда ему хотелось уйти, он просто вставал и уходил. Однако позже был ниспослан аят: «Будь же терпелив вместе с теми, кто молит своего Господа по утрам и по вечерам, и стремится [через свое поклонение] к Его довольству». И тогда, засиживаясь допоздна, чтобы не доставлять ему неудобств, мы стали уходить от него первыми».

Почему в исламе не принято изображать пророка Мухаммада ﷺ?
Чтобы понять, почему мусульмане не могут изображать пророка Мухаммада ﷺ, необходимо углубиться в исторический, культурный и религиозный контекст ислама.
06.10.2023
1979

Из книги "Асбабун-Нузуль"

Социальные комментарии Cackle