• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 советов для тех, кто хочет улучшить свой намаз

Время чтения: 3 мин
11330


Аллах Всевышний сказал, что Его любимым деянием является намаз. Намаз – это лучшее поклонение мусульманина, показатель его отношения ко Всевышнему. Вся жизнь верующего – это постоянное стремление к довольству Аллаха и совершенству в своих делах. Но будучи земными людьми, он имеет слабости, и не всегда наш намаз выглядит так, как нам бы хотелось.

Наверное, каждый мусульманин сталкивается с тем, что отвлекается во время намаза, не может сосредоточиться, но искренне хочет сделать его лучше. Следующие советы помогут вам улучшить качество вашего намаза.

1. Намаз начинается с омовения.

Совершайте тахарат наилучшим образом и уже в тахарате настраивайтесь на нужный лад. Пророк (мир ему) сказал:

«Аллах Всевышний сделал обязательным Рай для верующего, который наилучшим образом совершает омовение, после которого совершает два ракаата намаза» (Муслим).

Совершаем тахарат правильно (инфографика)

2. Совершайте намаз вовремя. 

Не оставляйте его на потом, будьте ответственны и пунктуальны в этом вопросе. Особенно это касается утреннего намаза, если мы его просыпаем, сбивается и время других намазов, не давайте себе поблажек. В хадисе сказано, что самое лучшее из дел – это вовремя совершенный намаз (Бухари, Муслим).

3. Совершайте намаз коллективно.

Чувство общности и единения укрепляют наши намазы. Согласно хадису, намаз, совершенный коллективно, в 27 раз превосходит намаз в одиночку.

4. Совершайте благие дела, окружайте себя хорошими людьми.

Множество факторов влияют на качество нашего поклонения. Не может быть совершенным намаз человека, который в обыденной жизни не отдаляется от грехов и не совершает благие дела. Получается, что он «не применяет» намаз в своей жизни и лицемерит.

Намаз – это не пять минут в жизни человека, это образ его жизни, его отношения с людьми, его поведение, его дела.

5. Искренность в намерении.

Любое дело начинается с намерения. Начинайте намаз с искреннего намерения совершить его ради Всевышнего Аллаха. В своих молитвах просите Всевышнего даровать вам совершенство в намазе и старание совершать его наилучшим образом.

6. Будьте внимательны в намазе.

Иногда бывает непросто освободить свои мысли от ежедневных проблем и забот и сконцентрироваться на намазе. Чтобы было легче это сделать, читая аят или дуа, думайте о его значении.

7. Совершайте сунна и нафль (дополнительные) намазы.

Чем больше намазов человек совершает, тем больше его сердце становится привязанным к намазу, тем больше он для него значит. Дополнительные намазы оберегают сунну, а сунна-намазы – обязательны. Оставив один намаз, верующий начинает относиться к остальным более легкомысленно.

8. Читайте Коран, совершайте зикр.

Поминание Всевышнего, чтение Его благословенных слов укрепляют наши отношения с Ним, и делают ближе ко всему, что Им любимо.

9. Думайте о Всевышнем.

Перед каждым намазом думайте о том, что именно сейчас вы предстаете перед Аллахом и совершаете особенное деяние, счет за которое будете держать в мире вечном.

10. Совершайте намаз в укромном уединенном месте без посторонних звуков, чтобы ни что не отвлекало вас от столь важного дела.

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle