• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Болезни нафса: как не попасть в ловушку богатых?

Время чтения: 2 мин
2024

Чрезмерное почтение к богатым людям, стремление чаще быть в их обществе и погоня за их довольством – все это является проявлением духовного недуга.

Средство исцеления

Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо чаще быть в обществе бедняков. Кроме того, следует понимать, что человек может получить только тот удел, который был предопределен для него Аллахом, а нахождение в обществе богачей не сможет увеличить его удел. Раб Аллаха увидит, что почтение к богачам и любовь к ним исчезнут сами по себе, когда он перестанет надеяться на получение чего-нибудь из их богатств.

Всевышний Аллах упрекнул Своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует), когда он отвернулся от бедного слепого, который пришел к нему за наставлением. Поступил Пророк так потому, что разговаривал в это время с авторитетным и богатым человеком в надежде, что тот примет Ислам. Аллах сказал Пророку:

«Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты уделяешь внимание. Что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходит к тебе со рвением и страшится Аллаха, ты оставляешь без внимания» (Абаса, 5-10).

После ниспослания этих аятов, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к беднякам с такими словами: «Для меня (истинная) жизнь – это ваша жизнь (или жизнь с вами), а смерть – ваша смерть!» Также передается, что однажды Пророк сказал одному бедняку следующее: «Всевышний Аллах повелел мне проявить терпение и быть в вашем обществе».

Обращаясь к Аллаху с мольбой, посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «О Аллах! Дай мне бедную жизнь, забери мою душу, когда я буду нуждающимся, и воскреси меня с бедняками!» Аиша (да будет доволен ею Аллах), услышав такие слова, спросила: «Почему ты сказал такое?» Пророк ответил: «Потому что бедняки войдут в Рай на сорок лет раньше богачей. О, Аиша! Полюби бедняков и будь ближе к ним, чтобы в Судный день Аллах приблизил тебя к Себе».

Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) (или другому сподвижнику) следующее наставление: «Ты должен любить бедных и быть среди них!»

Из книги «Болезни нафса»

Социальные комментарии Cackle