• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли смеяться над шутками, касающимися религии?

Время чтения: 2 мин
26088

Вопрос от Армана

Можно ли смеяться над шутками и анекдотами, касающимися религии?

Ответ: Людям, которые в недостаточной степени любят и страшатся Аллаха Всевышнего, присущи определенные формы поведения. Например, совершение прелюбодеяния, ложь, показуха, клевета и так далее. Несмотря на твердое знание того, что Аллах Всевышний категорически запретил эти действия, многие люди, тем не менее, пренебрегают этим. Это напрямую связано наличием веры у человека и с ее силой. Истинно верующий человек никогда не позволит себе нарушить какое-либо из предписаний Аллаха Всевышнего.

Но иногда даже те, кто остерегается прелюбодеяния, воровства и иных грехов, могут неосознанно совершить те или иные ошибки. Одной из таких ошибок является смех над шутками, связанными с религией, и распространение этих шуток.

В последние годы посредством интернета стали стремительно распространяться всевозможные шутки, касающиеся религии, и, по сути, являющиеся проявлением неуважения ко всему тому, что священно для мусульман.

Превращать нашу религию и все, что с ней непосредственно связано, в предмет шуток и острот  является очень большой ошибкой и очень опасным действием. Так как насмешка и неуважение ко всему, что имеет отношение к исламу, является проявлением неверия. Если человек намеренно позволяет себе подобные шутки или остроты с целью принизить ислам или мусульман, то такой человек становится вероотступником, даже если ранее он считал себя мусульманином.

Услышав подобные шутки даже от своих родных и знакомых, лучше всего покинуть это место до тех пор, пока они не переведут разговор на другую тему. Так как Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (ан-Ниса 4/140).

«Геенна будет им воздаянием за то, что они не уверовали и насмехались над Моими знамениями и Моими посланниками» (аль-Кехф 18/106).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle