• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Билет в Рай: 5 способов укрепить веру (иман)

Время чтения: 4 мин
6043

Трудности и испытания предопределены Всевышним Аллахом для нас для того, чтобы отличить искренне верующих от неверующих. Испытания для нас начинаются сразу после того, как мы признаем единственность Творца и обещаем себе веровать в Него несмотря ни на что.

Всевышний Аллах говорит: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (Сура аль-Анкабут, аят 2).

А также: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников?» (Сура аль-Бакара, аят 214).

В результате, каждый человек получит доказательства своей веры или неверия. В случае успеха нас ждет двойная награда: статус искренне верующего и Рай.

Отчасти это похоже на учебу в университете. Мы очень хотим завершить успешно обучение и получить диплом. Однако руководство ВУЗа не даст нам ничего, пока не проверит наши знания посредством зачетов, тестов, контрольных работ и защиты дипломного проекта. Учиться в ВУЗе непросто, но мы готовы пойти на трудности, поскольку считаем результат достойным наших трудов.

Жизнь полна трудностей и испытаний. Для верующего исключений не делается, а иногда испытания верующего сложнее, чем у других людей. Но мы считаем, что довольство Аллаха и Рай являются достойной наградой за нашу веру, терпение и стойкость.

Исцеление для наших сердец

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, когда раб Аллаха совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается от этого пятна. Если же он снова совершает грех, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце…» (Ахмад, Тирмизи).

Покаяние должно сопровождаться благими делами, совершенным вслед греха. Грехи человека подобны болезни, и лечение должно быть правильным, чтобы наступило исцеление. Также, как человек своевременно начинает лечение от болезней, так и верующий должен своевременно исцелять свое сердце от пелены грехов.

Аллах дает нам утешение: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Сура аль-Бакара, аят 216).

Мы должны полностью довериться мудрости Всевышнего Аллаха. То, что постигает нас в жизни, может быть нам неприятно, но боль и страдания в дунья несоразмерно ничтожны по сравнению с наслаждением и радостью в ахирате.

Советы для обновления веры

1. Наша искренность в вере не всегда стабильна. Иногда она крепнет, иногда слабеет. И это абсолютно нормально до тех пор, пока мы выполняем наши религиозные обязанности и избегаем больших грехов.

Совершая намаз, проводите больше времени в суджуде. Это момент максимальной близости к Творцу, в котором можно излить свое сердце и долго просить Его о своих потребностях. 

2. Начинайте и заканчивайте день на позитивной ноте. Мы должны убедить себя, что все пройдет в лучшем виде, в соответствии с планом Аллаха.

3. Никогда не откладывайте покаяние даже за самые незначительные и маленькие грехи. Крайне уместно поминать Аллаха зикром «Астагфируллаха ль-Азыйм», вспоминая свои грехи и сожалея о них.

4. Сталкиваясь с трудностями, постарайтесь распространять позитив среди своих близких и родных. Даже если нам самим тяжело, мы можем помочь окружающим не падать духом. Помните, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату» (Тирмизи).

5. Даже когда кажется, что все пропало и выхода нет, поднимите руки в дуа и обратитесь за помощью ко Всевышнему Аллаху. Это будет свидетельством вашей веры. 

Все наши трудности и испытания временны. Будучи верующими, мы должны продолжать преодолевать все препятствия на своем пути. Будьте уверены, что никакие добрые дела и усилия не останутся незамеченными, и что Аллах всегда рядом: «Воистину, помощь Аллаха близка» (Сура аль-Бакара, аят 214).

Сделайте Коран и Сунну вашими духовными ориентирами в будущих поступках. Соразмеряйте свои поступки с Кораном и Сунной до их совершения, а не после. Если Всевышний Аллах будет у нас в приоритете, то мы будет в приоритете у Него.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle