• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 уловок шайтана, на которые мы попадаемся чуть ли не каждый день

Время чтения: 3 мин
16323

Одной из основных задач каждого мусульманина является необходимость уберечь себя и свою семью от шайтана и его тлетворного влияния. С тех пор как шайтан был изгнан из Рая за то, что ввёл Адама и Хаву (мир им) в заблуждение, пустив их по пути греха и ослушания велений Всевышнего, шайтан поклялся сделать всё возможное, чтобы ввести в заблуждение всех людей.

Перед нами, как перед мусульманами, стоит одна из важных каждодневных задач – отдалить себя от выходок шайтана. Это дело не одного дня, а на протяжении всей нашей мирской жизни. Поэтому вот вам несколько советов, следование которым поможет вам уберечься от шайтана.

1. Утренние и вечерние дуа

Если и есть ежедневное оружие против шайтана, которое нам дано, то это - дуа, молитвы, совершение и произнесение которых каждое утро является гарантированной защитой.

Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему), когда болел, читал самому себе суры «Рассвет» (аль-Фаляк) и «Люди» (ан-Нас), сплевывая, а когда усиливалась его боль, она читала за него и, взяв его руку, потирала ею, надеясь на благодать. Эти суры Священного Корана лишь малая часть того, что мы можем читать каждый день в утренние и вечерние часы, чтобы отвратить присутствие дьявола от нашей жизни.

2. Благородный Коран

В хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не делайте ваши дома кладбищами. Сатана убегает из дома, в котором читается сура «аль-Бакара» (хадис передал Муслим).

3. Благой нрав

Иногда самые незначительные вещи, которые мы делаем, приближают к нам шайтана. Каждое наше действие мы должны начинать с имени Всевышнего Создателя, даже выход из дома. Пророк (мир ему) сказал: «Тому, кто говорит (выходя из своего дома):

باسْمِ اللَّهِ، تَوَكَّلْتُ على اللَّهِ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ

«Бисмиллях, таваккалту ‘алаллах, ва ла Хаула ва ла куввата илля биллях (я начинаю с имени Аллаха; я уповаю на Аллаха; нет изменения условий, кроме как силой Аллаха)», будет сказано: «Ты ведомый и защищённый». Дьявол не приблизится к тебе».

Всякий раз, когда вы входите в свой дом или начинаете трапезу, начинайте с имени Аллаха и ищите убежища от шайтана, потому что Пророк (мир ему) сказал:

«Когда человек входит в свой дом и упоминает имя Аллаха при входе и перед приёмом пищи, дьявол говорит: «У вас нет места для ночёвки и нет вечерней трапезы». Но когда он входит, не упоминая имени Аллаха при входе, дьявол говорит: «Вы нашли место для ночёвки», и когда он не упоминает имени Аллаха при трапезе, он говорит:» Вы нашли место для ночёвки и вечерней трапезы» (хадис передал Абу Давуд).

4. Манера речи

Бывали ли в вашей жизни такие моменты, когда вы говорили кому-либо не очень лицеприятные вещи, а потом жалели об этом? Что бы ни случилось, что бы не послужило причиной такого поведения, помните, что одним из инструментов шайтана, чтобы посеять семена раздора между нами, является наша речь.

Даже если мы иногда можем оправдать свою манеру общения с другими людьми их поступками, важно помнить, что хорошая речь – это черта характера хорошего мусульманина. Следите за своим языком и своим характером, ищите убежища от шайтана и сохраняйте мир внутри и вокруг себя.

5. Зикр

Чтение Корана и совершение зикра являются хорошим противоядием от многих зол, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Зикр также служит другой цели: он удерживает шайтанов от нас. Везде, где упоминается имя Аллаха, шайтану становится некомфортно.

Зикры

6. Фаджр

Реальность нашей жизни такова, что многие люди изо всех сил пытаются проснуться для утренней молитвы в нужное время. «До Пророка было сказано, что был человек, который спал ночь до утра (после восхода солнца). Пророк (мир ему) сказал: «Это человек, в чьи уши справил нужду Сатана» (хадис передал аль-Бухари).

Наша неспособность проснуться для Фаджра в нужное время – это влияние шайтана, и нам нужно каждый день прилагать сознательные усилия, чтобы бороться с ним. 

6 проверенных советов, как не проспать утренний намаз

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle