• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Признаки отсутствия таваккуля - доверия Всевышнему Аллаху

Время чтения: 3 мин
9303

Короткая предыстория:

Молодой человек хотел поступить учиться в университет, но не имел для этого финансовых средств. Его отец пообещал, что сможет собрать нужную сумму и отдаст их сыну в ближайшее время. У сына возникали всевозможные сомнения: сможет ли его отец собрать всю сумму? Что будет, если он этого не сделает?

Отец парня понял, что его сын испытывает беспокойство, и уверенно заверил его, что это всего лишь вопрос времени, и что он все спланировал. Но сын не хотел ждать или жить в неуверенности, поэтому он решился не преступление и украл деньги... Очевидно, что этот молодой человек не доверял своему отцу.

Доверие Всевышнему Аллаху

Иногда мы ведем себя точно также в отношении Всевышнего Аллаха. Он заверяет, что обеспечит нас, если мы будем молиться, усердствовать в совершении благих дел и оставаться в рамках, которые Он установил для нас, но время от времени мы бываем нетерпеливы и не смотрим в будущее.

Поэтому мы часто нарушаем законы Аллаха, чтобы получить то, в чем нуждаемся или то, что очень хотим. Мы пренебрегаем религией при поиске супругов. Мы берем ростовщические кредиты для приобретения домов и автомобилей. Мы оставляем религиозные предписания, чтобы получить работу мечты и т.д.

Все это является признаками отсутствия таваккуля (доверия Всевышнему Аллаху), а также признаком того, что мы отдаем приоритет этой жизни, а не вечной (что показывает наше неверие истинному обещанию Аллаха, что понесем ответственность за наши действия). Разве мы забыли, что нас ждет что-то бесконечно лучшее, если мы останемся верны нашему Господу и будем следовать своей вере?

Аллах дарует свои блага верующим в тот момент, когда они больше всего необходимы, либо же вознаградит нас этим в Раю. Если мы для получения чего-то дозволенного идем харамными путями, это говорит о том, что мы не доверяем Аллаху или отказываемся получить желаемое нами как райскую награду.

В конце концов Аллах предписал нам совершать благие деяния и сторониться запретного. И только Аллах знает что является для нас благом.

Спросите себя, как часто нам приходится достигать чего-то мирского запретными путями?

У Аллаха есть план для каждого из нас, и мы должны стараться быть более терпеливыми и верить, что Он идеально распоряжается временем. Это нормально, если иногда нам нужно подождать немного дольше, чтобы получить то, что мы хотим.

Легко ли следовать всем правилам и всегда поступать правильно?

Конечно нет. Но это важно для того, чтобы сохранить наши отношения с нашим Создателем и доказать, что мы доверяем Ему.

Аллах Всевышний сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи». (Сура ат-Талак, аят 2-3)

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Доверие как часть имана

Один из главных признаков крепкого имана

Социальные комментарии Cackle