• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Я расскажу тебе один хадис. Этот хадис не рассказывал ни один пророк своей умме..."

Время чтения: 4 мин
50899

Факих сказал: «Я услышал от некоторых ученых хадис, переданный от Халида бин Ма'дана. Халид сказал: «Я сказал Му'азу: «Расскажи мне хадис, который ты услышал от Посланника Аллаха и сохранил (в памяти), который ты вспоминаешь с того дня каждый день». 

Хазрат заплакал, так что я подумал, что он не остановится. После этого он сказал: «Я готов пожертвовать своими родителями ради тебя, однажды, когда Посланник Аллаха сидел на лошади, я сидел за ним, и я сказал: «О, Посланник Аллаха, расскажи». Он поднял свои глаза к небу и сказал: «Аль-хамду ли-Лляхиль-лязи якди фи халкихи бима ахаббу». Затем сказал: «О, Му'аз».

Я сказал: «О, Посланник Аллаха, вели, имам блага, пророк милости». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я расскажу тебе один хадис. Этот хадис не рассказывал ни один пророк своей умме. Если ты сохранишь его, то он принесет тебе пользу. А если ты, услышав этот хадис, не сохранишь его, то в Судный день твоя нужда будет срезана перед Аллахом».

После этого он сказал: «До того как создать небеса и землю, Всевышний Аллах сотворил семь ангелов. Для каждого неба есть ангел. Затем на каждую дверь Он поставил ангела-хранителя из числа этих ангелов. Ангелы-хранители пишут деяния человека, которые он совершил, начиная с рассвета до вечера. Затем он (ангел-хранитель) поднимется вверх с деяниями раба. Этот ангел будет светлым как солнце. Этому ангелу скажут: «Стой, ударь этим деянием по лицу обладателя этого деяния и скажи, что Аллах не простил его. Я хозяин сплетни, этот божий раб сплетничал о мусульманах, я запрещаю этому деянию пройти через другого ангела».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ангел-хранитель снова поднимется вверх с деянием раба. Этот ангел дойдет до второго неба. Ангел второго неба скажет: «Стой, ударь этим деянием по лицу обладателя этого деяния и скажи ему, что Аллах Всевышний не простил его. Этот божий раб от данного деяния желал мирских целей. Я хозяин мирского деяния, я запрещаю этому деянию пройти через другого ангела».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ангел снова направится вверх с совершенными намазами, милостынями раба и дойдет до третьего неба. Ангел третьего неба скажет: «Стой, ударь этим деянием по лицу обладателя этого деяния. Скажи ему, что Аллах Всевышний не простил его. Я хозяин высокомерия. Этот раб совершил деяние, однако проявил высокомерие по отношению к людям на собрании. Всевышний Аллах повелел мне не пропускать это деяния через другого ангела».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ангел-хранитель снова поднимется вверх с постами и прославлениями (тасбих) раба. Этот ангел будет сверкать, как сверкает звезда. Он дойдет до четвертого неба. Ангел четвертого неба скажет: «Стой, ударь этим деянием по лицу обладателя этого деяния и скажи ему, что Аллах Всевышний не простил его. Я ангел того, кто восхищается самим собой. Этот божий раб совершал деяние, восхищаясь самим собой. Мой Господь повелел мне не пропускать это деяние через другого ангела». Ангел- хранитель ударит этим деянием по лицу обладателя этого деяния и будет проклинать его в течение трех дней».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ангел-хранитель вместе с другими ангелами снова поднимется на небеса с деяниями раба. Они достигнут пятого неба с дополнительными намазами, которые он совершал между двумя фардами. Ангел пятого неба скажет: «Стой, ударь этим деянием по лицу обладателя этого деяния и взвали это деяние на его шею. Он завидовал постигающему знания и совершающему деяния ради Аллаха». Ангел хранитель взвалит это деяние на его шею и будет проклинать его, пока он будет жить».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ангел-хранитель снова направится к небу с большим количеством намазов, бодрствованиями ночью и совершенными омовениями. Он достигнет шестого неба. Ангел шестого неба скажет: «Стой, ударь этим деянием на обладателя этого деяния. Я ангел обладателя милосердия. Твой хозяин радовался, если кого-то постигал грех и вред. Он не был милосерден к нему. Мой Господь приказал мне не пропускать его деяние через другого ангела». Ангел, сверкая, как молния, снова направится к небу с правдивостью, старанием, богобоязненностью раба. Он достигнет седьмого неба.

Находившийся там ангел скажет: «Стой, ударь этим деянием по лицу обладателя этого деяния и закрой на замок его сердце. Я ангел скромности, стыдливости (хиджаб). Он скрывал каждое свое деяние, но не скрывал от Аллаха. Он от своего деяния желал высокого положения среди рабов Аллаха. Господь мой повелел мне не пропускать его деяние через другого ангела».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ангел-хранитель, радуясь, снова поднимется вверх с благим нравом, молчаньем и многочисленными зикрами. Ангелы неба будут провожать его до 'Арша. Они будут свидетельствовать за него. Всевышний Аллах скажет: «Вы хранители деяний Моего раба, а Я наблюдатель того, что есть в нем. Он не желал этим деянием Моего довольства, а желал другого. Пусть будет ему Мое проклятие».

Все ангелы скажут: «Пусть ему будет Твое и наше проклятие». Обитатели небес скажут: «Пусть ему будет проклятие Всевышнего Аллаха, проклятие семи небес, земли и наше проклятие».

Услышав это, хазрат Му'аз заплакал и сказал: «О, Посланник Аллаха, что мне делать?».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О Му'аз, следуй за Пророком, пусть для тебя будет обязательным якын (глубокая убежденность). Если в твоем деянии будет недостаток, срежь свой язык от своих братьев, пусть твой грех будет только для тебя, не взваливай этот грех на своих братьев. Не очищай только себя, оскорбляя своих братьев. Не возвышай только себя, унижая своих братьев. Не совершай деяния ради показного».

Из книги "Танбихуль-гафилин"

Социальные комментарии Cackle