• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

11 обязанностей верующего

Время чтения: 2 мин
5924

Омовение: мы должны стараться делать три вещи: первое - очистить сердце от зависти и скупости так же, как мы моем другие части нашего тела. Второе - держать себя в чистоте от грехов. Третье - не быть расточительным.

Одежда: она должна быть: 1) получена дозволенным путём; 2) чистой; 3) соответствующей сунне. Не должна показывать высокомерие и гордость.

Время: мы должны быть: во-первых определять правильное время, смотря на солнце, луну и звезды; во-вторых, всегда быть внимательным к азану; в-третьих, внимательным ко времени намаза, чтобы не опоздать на него.

Кыбла: есть три вещи, которые нужно сделать при обра­щении в сторону кыблы: первое - нужно физически повернуться к кыбле; второе - иметь в сердце связь с Аллахом, потому что Он кыбла сердец; третье - быть внимательным, как раб перед своим Хозяином.

Намерение: здесь нужно позаботиться о трех вещах: первое - мы должны быть уверены в том, какой намаз мы читаем; второе - постоянно осознавать свое присутствие перед Аллахом, что Он видит нас; третье - иметь совершенную веру, что Аллах знает все, что в наших сердцах.

Такбир тахрима: существенные моменты в такбир тахриме: первое - произносить слова правильно; второе - поднимать обе произнесением слов такбира. (См. «Гыйбадат Исламия» Ахмадхади Максуди, на рус. яз.) руки до ушей; это подчеркивает то, что мы порвали связи со всеми, кроме Аллаха; третье - чувствовать величие Аллаха в своих сердцах, когда мы говорим «Аллаху акбар».

Кыям. Когда мы в кыяме, мы должны: первое - держать взгляд на месте сажда; второе - чувствовать в сердце, что мы стоим перед Аллахом; третье - не думать ни о чём другом.

Кыраат: важные моменты в кыраате: первое - читать Коран с тажвидом (правила чтения Корана); второе - размышлять над смыслами того, что мы читаем; третье - то, что читаем, выполнять.

Рукуг: существенные моменты в рукуге: первое - держать спину прямой, то есть тело выше ног должно быть на одной прямой линии; второе - жестко обхватить колени растопы­ренными пальцами; третье - читать тасбих с благоговением и почтением.

Кагда: существенные моменты в кагда: первое - сидеть на левой ступне, держа правую стоймя; второе - читать ташаххуд со всей важностью, держа в голове смысл, так как он содержит приветствие Пророку (с.г.в.) и дуа для братьев-мусульман; третье - делать намерение для саляма (приветствия) ангелам, а также людям справа и слева.

Искренность - сущность всех этих установлений, которая требует от нас: первое - совершать намаз с единственной целью, чтобы Аллах был доволен; второе - понимать, что благодаря милости Аллаха мы можем совершать намаз; третье - надеяться на награды, обещанные Всевышним Аллахом. Поистине, в движениях и словах намаза собрано много ценностей.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle