• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли читать Коран лежа?

Время чтения: 2 мин
87681

Ответ:

Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса. Например, Аиша (радыйаллаху анха) рассказывая о том, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сказала:

«Каждую ночь, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, он складывал руки перед собой, читал суры Ихлас, Фаляк и Нас, затем дул на ладони и протирал ими все тело, куда мог дотянуться, начиная с головы и лица. Он повторял это три раза» (Тирмизи, Дуа, 21).

Бера ибн Азиб (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда ложишься спать, то сделай омовение, подобно тому, как совершаешь омовение для намаза. Затем ложись на правый бок и сделай следующее дуа: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё, и обратил к Тебе лицо своё и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал», и если ты умрешь в эту ночь, то умрешь верующим. И пусть эти слова будут последним, что ты скажешь перед сном» (Муслим, Зикр, 56).

Как мы видим в этих двух хадисах, эти дуа делаются после того, как человек лег в постель. Эти дуа, а так же упомянутые суры, можно читать как сидя в постели, так и лежа.

В книге «аль-Фатава аль-Хиндиййа» по этому поводу говорится следующее:

«Нет ничего плохого в чтении Корана лежа на боку. Однако в этом случае ноги следует поджать, а не вытягивать. Нет ничего предосудительного в том, чтобы читать Коран, когда человек лег в постель. В этом случае не следует накрывать голову одеялом. Так как когда человек лежит в постели, одеяло является своеобразной одеждой человека. Если человек накрывается одеялом с головой, то в этом случае читать Коран нельзя» (аль-Фатава аль-Хиндиййа, V/316). 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle