• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будут ли прощены грехи каждому, кто держит пост?

Время чтения: 2 мин
11801

Ответ:

Каждому, кто соблюдал пост месяца Рамадан ради Аллаха Всевышнего, будут прощены его грехи. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тому, кто станет поститься, искренне веря и ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены все прошлые грехи» (Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи).

Это – всеобщий закон прощения. Тот, кто хочет быть прощенным, кто хочет очиститься от скверны грехов, кто хочет избежать позора в день великого суда, кто хочет беспрепятственно пройти через мост Сират, кто хочет быть защищенным от огня Ада, кто хочет удостоиться довольства Аллаха Всевышнего, и кто хочет войти в Рай, должен соблюдать пост месяца Рамадан.

Такова радостная весть для верующих. Это сообщение можно найти во всех достоверных сборниках хадисов. То есть, нет никакого сомнения в правдивости этого сообщения. Главное, чтобы не было никакого сомнения в нашем желании быть прощенными и в искренности желания достичь довольства Аллаха Всевышнего.

Милость Аллаха Всевышнего всеобъемлюща и безгранична, о чем в Коране говорится следующее: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (аз-Зумар 39/53). То есть Аллах прощает грехи рабов и скрывает их ошибки.

В таких грехах, как небрежность в выполнении поклонения, помимо покаяния необходимо так же восполнить пропущенные поклонения. При совершении таких грехов, как посягательства на права рабов, помимо покаяния необходимо так же возместить эти права пострадавшему.

Например, если имеются пропущенные намазы или пропущенные дни поста, то по мере возможности их необходимо возместить. При попрании, чьих-то прав наряду с покаянием, необходимо восполнить их и попросить у этого человека прощения. После совершения всего этого, можно надеяться, что пост в месяц Рамадан будет засчитан как покаяние и станет причиной прощения всех ранее совершенных грехов. 

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle