• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: сколько длится жизнь человека?

Время чтения: 3 мин
596

1000 и один хадис: сколько длится жизнь человека?

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Читайте также: Какой из намазов в жаркую погоду Пророк ﷺ советовал оставлять на потом?

От Джарира: «Поистине, вы увидите Господа вашего так же ясно, как видите эту луну, и вам не придется прилагать усилия, чтобы увидеть Его! И если вы сможете добиться того, чтобы ничто не мешало вам совершать намазы перед восходом солнца (фаджр) и перед его закатом (‘аср), то совершайте их». А затем он прочитал аят: «…И прославляй своего Господа до восхода солнца и перед заходом» (Каф, 39).

От Абу Хурайры: «Ангелы, посещающие вас ночью, сменяют тех, кто приходит днем, а встречаются они друг с другом во время утреннего (фаджр) и послеполуденного (‘аср) намазов. После этого те, которые провели среди вас ночь, поднимаются на небо, и Аллах спрашивает их, хотя и знает обо всем лучше всех: «В каком положении вы оставили Моих рабов?» − а они отвечают: «Когда мы покинули их, они молились, и когда мы пришли к ним, они тоже молились».

От Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас успеет совершить хотя бы один земной поклон (саджда) намаза ‘аср до захода солнца, пусть доведет намаз до конца. И если успеет он совершить хотя бы один земной поклон (саджда) намаза фаджр до восхода солнца, пусть доведет свой намаз до конца».

От Ибн ‘Умара: «Поистине, время вашего существования на земле, по сравнению со временем существования предыдущих общин, подобно промежутку между намазом ‘аср и заходом солнца.

Людям Таурата был дан Таурат, и они следовали ему, пока не обессилели к полудню, после чего им было даровано по карату награды.

Затем людям Инджиля был дан Инджиль, и они следовали ему, пока не обессилели ко времени намаза ‘аср, после чего им было даровано по карату награды.

1000 и один хадис: сколько длится жизнь человека?

А потом нам был дан Коран, и мы станем следовать ему до захода солнца, после чего нам будет даровано по два карата награды. И тогда люди обоих Писаний скажут: «О наш Господь! Ты даровал им по два карата, а нам – по одному, хотя мы сделали больше!»

И Всевышний Аллах ответит: «Разве Я лишил вас чего-то из вашей награды?» Они ответят: «Нет». Тогда Он скажет: «А дарованное им – это Моя милость, которую Я оказываю кому пожелаю!»

От ‘Абдуллаха аль-Музани: «Ни в коем случае не следуйте за бедуинами в том, как они называют вечерний (магриб) намаз! Бедуины говорят: «Это – ночной (‘иша) намаз» (Примечание: Ученые говорят, что так делать нежелательно).

От ‘Аиши: «Однажды посланник Аллаха ﷺ задержался с ночным намазом. Это было до того, как ислам начал распространяться за пределами Медины. Посланник Аллаха ﷺ не выходил из дома, пока не услышал слова ‘Умара, сказавшего: «Женщины и дети уже заснули».

Тогда посланник Аллаха ﷺ вышел из своей комнаты и сказал тем, кто был в мечети: «Никто на земле не дожидается этого намаза, кроме вас!».

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle