• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Может ли муж-мусульманин отказаться от других женщин навсегда?"

Время чтения: 2 мин
14735

Вопрос:

Добрый день! Мы - новоиспеченная мусульманская семья. Мой муж встал на намаз 3 года назад, после нашего знакомства и я начала читать намаз. Мы не совершаем харамных действий и стараемся не приближаться к макруху. Но меня очень беспокоит, что у моего мужа была жена русская, он, не будучи соблюдающим повеления Аллаха, совершал харам, т.е. прелюбодеяния. Сейчас же он говорит, что чужие женщины его не интересуют, что это большой грех. Он никогда к этому больше не приблизится. Но мне это не дает покоя, т.к он мужчина, а многие мужчины хотят других женщин, вожделеют их. Как говорится, бывших бабников не бывает. Подскажите мне, как научиться доверять мужу? Правда ли, что мужчина может отказаться от харамного навсегда?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Ислам не запрещает брать в жены больше одной жены. Многоженство, как известно, не является харамом. Поэтому не стоит опасаться  того, что муж совершит харам (прелюбодеяние) из-за любви к женщинам, ведь он может заключить с ними брачный договор. Верно?

Скорее, ваши опасения связаны с тем, что у мужа будет больше чем одна любовь? Ведь мы выяснили, что она может быть и разрешенной.

В таком случае, вам нужно знать, что мужчин и женщин Аллах создал разными. Ведь и социальные роли у них отличаются. Наверное, это не с проста? Поэтому можно сказать, что мужчины и женщины и любят по-другому. Не стоит думать, что ваши чувства и мысли в отношении одного и того же идентичны с таковыми у мужа. Он совсем другой человек – раз, и он – мужчина, а вы женщина. Поэтому, даже если ваш супруг решится взять вторую жену – это не обязательно будет означать, что вы ему неинтересны, он разлюбил вас и т.п. На самом деле, причин для многоженства - множество, и каждый случай индивидуален.

Также вы должны учитывать момент, что для мусульманина важно довольство Аллаха, и что крепость имана также влияет на все сферы его жизнедеятельности. Человек, который пять раз в день выстаивает намазы, старается совершенствовать свои знания и духовный рост, будет также пытаться уходить от всего того, что мешает ему на этом пути. Поэтому, я советую вам не поддаваться васвасам. Когда вас занимают подобные мысли, прочитайте про себя басмалу, обновите тахарат, совершите намаз.

Старайтесь совершенствовать свою искренность в религии путем получения знаний ислама. Вы можете обучаться и вместе. Поощряйте мужа бывать в мечети (очень важны коллективные намазы), слушать проповеди и т.д. Совершайте вместе тахаджуд намазы. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом, сблизит вас и отдалит от того, что отвлекает от совершения поклонения Всевышнему Аллаху. ИншаАллах.

Также, старайтесь радовать супруга и быть для него успокоением, а не наоборот. В довольстве мужа – довольство Аллаха. Если же вы будете занимать себя несущественными опасениями, то у вас не хватит времени и сил на что-то действительно полезное для вашей религии и отношений с мужем в целом.

Делайте благое дуа за себя и свою семью!

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle