• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Время чтения: 4 мин
1560

1000 и один хадис: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня»

КНИГА НАМАЗА

От Анаса: «Когда я находился в Мекке, кровля моего дома раскрылась, и сверху спустился Джибриль, который открыл мне грудь и омыл ее изнутри водой Зам-зам. Затем он принес золотой таз, наполненный мудростью и верой, вылил его содержимое мне в грудь и закрыл ее, а затем взял меня за руку и вознесся со мной к низшему небу.

Когда я достиг низшего неба, Джибриль сказал хранителю его врат: «Открывай!» Хранитель спросил: «Кто это?» Джибриль ответил: «Это – Джибриль». Хранитель спросил: «Есть ли с тобой кто-нибудь?» Джибриль ответил: «Да, со мной Мухаммад саллаллаху ‘алейхи ва саллям».

Хранитель спросил: «За ним посылали?» Джибриль сказал: «Да». После того, как он открыл ворота, мы поднялись на низшее небо и увидели сидящего человека, справа и слева от которого находилось множество людей, и когда этот человек смотрел направо, он смеялся, а когда смотрел налево – плакал.

1000 и один хадис: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Увидев меня, он сказал: «Добро пожаловать праведному пророку и праведному сыну!» Я спросил Джибриля: «Кто это?» Он ответил: «Это – Адам, а множество людей, стоящих справа и слева от него, это – души его потомков. Стоящие справа попадут в Рай, а стоящие слева окажутся в Аду, и поэтому он смеется, когда смотрит направо, и плачет, когда смотрит налево».

Затем он вознесся со мной ко второму небу и сказал хранителю его врат: «Открывай!» Этот хранитель сказал ему то же самое, что и хранитель врат нижнего неба, и открыл ворота».

Анас сказал: «И Абу Зарр упомянул, что Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям встретил на разных небесах Адама, Идриса, Мусу, Ису и Ибрахима, да благословит их Аллах, не упомянув о том, где именно они находились, и сказав только, что он встретил Адама на нижнем небе, а Ибрахима – на шестом».

Анас сказал: «Когда Джибриль с Пророком саллаллаху ‘алейхи ва саллям проходили мимо Идриса, тот сказал: «Добро пожаловать праведному пророку и праведному брату!» Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Я спросил: «Кто это?» Джибриль ответил: «Это – Идрис». Потом я прошел мимо Мусы, который сказал: «Добро пожаловать праведному пророку и праведному брату!» Я спросил: «Кто это?»

1000 и один хадис: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Джибриль ответил: «Это – Муса». Потом я прошел мимо Исы, который сказал: «Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!» Я спросил: «Кто это?» Джибриль ответил: «Это – Иса». Затем я прошел мимо Ибрахима, который сказал: «Добро пожаловать праведному пророку и праведному сыну!» Я спросил: «Кто это?» Джибриль ответил: «Это – Ибрахим ‘алейхис-салям».

А затем Джибриль вознесся со мной так высоко, что я услышал скрип перьев. И Аллах вменил в обязанность моей общине совершение пятидесяти молитв ежедневно, а когда на обратном пути с этим велением я проходил мимо Мусы, он спросил: «Какие обязанности Аллах возложил через тебя на членов твоей общины?»

Я ответил: «Он обязал их совершать ежедневно по пятьдесят молитв». Муса сказал: «Возвращайся к Твоему Господу, ибо, поистине, община твоя не вынесет этого!» Я снова обратился к Нему, и Он уменьшил это количество наполовину, а потом я вернулся к Мусе и сказал ему: «Он уменьшил это количество наполовину».

1000 и один хадис: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Муса сказал: «Обратись к Твоему Господу снова, ибо, поистине, община твоя не вынесет этого!» Я снова обратился к Нему, и Он уменьшил это количество наполовину, а потом я вернулся к Мусе. Он сказал: «Возвращайся к Твоему Господу снова, ибо, поистине, община твоя не вынесет этого!» − и я снова обратился к Аллаху, Который сказал: «В мирской жизни будет пять, а здесь − пятьдесят, ибо слово Мое неизменно!» И я вернулся к Мусе, который сказал: «Обратись к твоему Господу!» − однако я сказал: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Потом Джибриль повел меня дальше, приведя к Сидрат аль-мунтаха, цвета которого не поддаются описанию, а потом я был введен в Рай, где увидел ожерелья из жемчуга и землю из мускуса».

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Все фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle