• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня»

Время чтения: 5 мин
875

1000 и один хадис: «Пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: женщины в дни месячных

КНИГА ТАЯММУМА

От Джабира: «Мне были дарованы пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня: мне была оказана помощь страхом (который охватывает моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; вся земля была сделана для меня местом для намаза и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека из моей общины время намаза, он может молиться на этом месте; военная добыча, которую не разрешалось брать никому из пророков до меня, была разрешена мне; мне было даровано право заступничества, и, кроме того, раньше каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям».

От Са‘ида ибн ‘Абдуррахмана ибн Абза: «Однажды к ‘Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, пришел человек и сказал: «У меня нарушилось омовение, но я не могу найти воды».

Услышав это, ‘Аммар ибн Ясир сказал ‘Умару: «Помнишь, как однажды, когда мы оба были в пути и у нас отсутствовала вода, ты не совершал намаз, а я катался по песку, после чего совершал намаз?

И я рассказал об этом Пророку ﷺ, который сказал: «Поистине, тебе достаточно было бы сделать так», – и он ударил ладонями о землю, подул на них и протер себе лицо и кисти рук».

1000 и один хадис: «Пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня»

От ‘Имрана: «Однажды, находясь в пути вместе с Пророком ﷺ, мы передвигались ночью, пока в конце ее не дошли до какого-то места, где упали от усталости. Нас разбудила жара (уже поднялось солнце).

‘Умар ибн аль-Хаттаб проснулся четвертым, Пророка ﷺ мы не будили, пока он не проснется сам. Когда ‘Умар проснулся, то начал кричать: «Аллаху акбар», – пока от его крика не проснулся Пророк ﷺ.

Люди стали жаловаться на то, что проспали утренний намаз. Он сказал: «Не беда (или: «Это не повредит вам»), отправляйтесь в путь», – и они двинулись в путь. Проехав совсем немного, Пророк ﷺ спешился, велел принести себе воды и совершил омовение, после чего прозвучал призыв к намазу, и он совершил намаз вместе с людьми.

Завершив намаз, Пророк ﷺ увидел в стороне человека, который не молился вместе с остальными, и спросил его: «О такой-то, что помешало тебе совершить намаз вместе с людьми?»

Тот ответил: «У меня нет омовения, но и воды тоже нет». Пророк ﷺ сказал: «В таком случае тебе следует использовать (чистую) землю, и этого будет достаточно для тебя!»

Затем Пророк ﷺ двинулся в путь, а через некоторое время люди стали жаловаться ему на жажду. Тогда он спешился, подозвал к себе одного человека и ‘Али, да будет доволен им Аллах, и приказал им: «Отправляйтесь на поиски воды».

Они двинулись в путь и, спустя немного времени, повстречали женщину, сидевшую на своем верблюде между двумя навьюченными на него бурдюками с водой.

1000 и один хадис: «Пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня»

Они спросили ее: «Откуда эта вода?» Она ответила: «Я была у воды вчера в то же время, а наши люди едут следом за мной». Тогда они сказали ей:

«Поезжай!» − а на ее вопрос: «Куда?» − ответили: «К Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям».

Женщина спросила: «К тому, кого называют отступником (сабием)?»

Они ответили: «Да, это тот, кого ты имеешь в виду, так отправляйся же!» И они привели ее к Пророку ﷺ которому рассказали обо всем.

После ей помогли спуститься с верблюда, а потом Пророк ﷺ велел принести ему сосуд и налил в него воды из верхних отверстий бурдюков.

Затем он завязал верхние отверстия этих бурдюков и открыл нижние, после чего людям было сказано: «Поите животных и набирайте воду для себя».

И одни стали поить животных, другие набрали воду для себя, а под конец Пророк ﷺ дал сосуд с водой осквернившемуся и велел ему: «Иди и облейся».

Та женщина стояла и наблюдала за тем, что делают с ее водой, и, клянусь Аллахом, когда мы перестали брать у нее воду, нам показалось, что в бурдюках воды стало больше, чем прежде!

Пророк же ﷺ велел: «Соберите для нее что-нибудь из еды».

Люди собрали для нее финики, муку и савик, сложив всю эту еду в расстеленную на земле ткань, а затем ее подсадили на верблюда и положили перед ней тюк с едой.

1000 и один хадис: «Пять вещей, которые не были дарованы никому из пророков до меня»

Пророк ﷺ сказал ей: «Знай, что из-за нас у тебя воды меньше не стало, ибо это Аллах напоил нас!»

После женщина вернулась к своим, и те спросили: «Что задержало тебя, о такая-то?»

Она ответила: «Нечто удивительное! В пути меня повстречали двое, отвели к тому, кого называют отступником, и он сделал то-то и то-то, и, поистине, либо он величайший колдун из живущих между тем и этим, − и она подняла средний и указательный пальцы к небу, желая сказать, что имеет в виду небеса и землю − либо истинный Посланник Аллаха!»

Позже мусульмане выходили в поход против живших поблизости от нее язычников, но обходили стороной ее селение, и однажды она сказала своим соплеменникам: «Я думаю, что эти люди не трогают вас не случайно, так, может быть, у вас есть желание принять Ислам?» И они послушались ее и приняли Ислам».

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Все фото: shutterstock.com, elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle