• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врач рассказала, как уменьшить зависимость от соли

Время чтения: 1 мин
1599

Фото: сезоны-года.рф.

Фото: сезоны-года.рф.

Соль способна вызывать зависимость, которая может стать фактором риска развития гипертонии. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

«Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить», – пояснила специалист.

Тем, кто привык к соленым блюдам, Мухина посоветовала добавлять в блюда соль с пониженным содержанием хлорида натрия.

«Например, в костромской черной соли уменьшено содержание хлорида натрия благодаря большому количеству других ингредиентов. Она имеет пикантный, но соленый вкус, не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль – главное, чтобы это был не фальсификат – содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат», – добавила диетолог.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России рекомендуют употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия. Причем следует учитывать не только ту приправу, которую мы используем при готовке, а общее ее количество, включая соль, содержащуюся в покупных продуктах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle