• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые узнали, что станет с мышцами на Марсе

1021

Но с работой всего тела и сердечно-сосудистой системы могут также проявиться и проблемы, которые связанны с нехваткой кислорода

Но с работой всего тела и сердечно-сосудистой системы могут также проявиться и проблемы, которые связанны с нехваткой кислорода

Международная команда исследователей решила выяснить, что будет с мышцами в условиях микрогравитации на Марсе, в частности, влияет ли в таком случае гипоксия на окислительный метаболизм.

Ученые из Швеции, Германии, Словении и других стран провели эксперименты, в которых приняли участие 11 мужчин. Никто из добровольцев не был спортсменом и прежде не состязался в профессиональных спортивных чемпионатах. Все подопытные прошли 3 различных этапа в случайном порядке: постельный режим при гипоксии, постельный режим при нормоксии (стандартная концентрация кислорода в окружающей среде) и амбулаторное заключение с малыми физическими упражнениями при гипоксии. Каждая фаза продолжалась 21 день и отделялась от других перерывом в 4 месяца. Во время постельного режима подопытным запрещалось двигаться — это, по мнению исследователей, соответствовало условиям микрогравитации.

После каждого этапа добровольцы выполняли упражнение по растягиванию одного колена. Эксперты оценивали работу митохондрий посредством респирометрии вне организма. В соответствии с данными специалистов, гипоксия не ухудшила показаний, полученных во время постельного режима, в сравнении с контрольной группой.

По результатам проведенных экспериментов специалисты из исследовательской программы The Planetary Habitat Simulation Study предположили, что, вероятно, гипоксия не влияет на мышцы при локальном упражнении. Но с работой всего тела и сердечно-сосудистой системы могут также проявиться и проблемы, которые связанны с нехваткой кислорода.Предполагается, что эти данные в будущем помогут ученым улучшить подготовку космонавтов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle