• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«У многих сердце разрывается»: Татарстан отправил гуманитарку для сектора Газа (ФОТО)

Время чтения: 4 мин
801

27 т гуманитарного груза сегодня ранним утром самолетом МЧС РФ из Казани направилось в сторону Египта, откуда при помощи представителей Красного Полумесяца должны попасть на территории сектора Газа, пострадавшие после начала осенней эскалации палестино-израильского конфликта. На месте отправки побывал корреспондент газеты "Бизнес-онлайн". 

Инициатором сбора стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, предложивший президенту республики Рустаму Минниханову помочь жертвам бомбардировок. Провожали борт вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, первый заммуфтия Татарстана Ильфар Хасанов, а также и. о. начальника главного управления МЧС РФ по РТ Ирек Кадамов. С ними в аэропорту был и корреспондент «БИЗНЕС Online».

Полторы недели понадобилось Татарстану, чтобы отправить 27 т первой партии гуманитарного груза в сектор Газа. 1 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов устами своей пресс-службы призвал предприятия и жителей республики принять участие в сборе гуманитарки, а сегодня ранним утром борт МЧС вылетел из международного аэропорта «Казань» в сторону Египта.

Вчера же сюда проводить гуманитарный груз для палестинцев приехала солидная делегация во главе с вице-премьером РТ Лейлой Фазлеевой, которой Минниханов поручил возглавить эту работу, и первым заместителем муфтия Татарстана Ильфаром Хасановым, поскольку именно ДУМ РТ стало инициатором благотворительной акции.

«У многих сердце разрывается»: Татарстан соберет гуманитарку для сектора Газа

Заместитель премьер-министра Татарстана рассказала журналистам предысторию начала нового проекта ДУМ РТ, республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» и МЧС РФ. Она поблагодарила всех, кто жертвовал свои средства для помощи палестинскому народу, и сообщила, что груз «направляется как первый транш помощи от жителей Республики Татарстан тем, кто нуждается в этой помощи».

«Принимали участие жители республики, принимали участие министерства и ведомства РТ, мы не делили деньги, поскольку они приходят на счет либо ДУМ РТ, либо „Ак Барс – Созидание“. Там нет деления, общими усилиями собирается груз. По итогам первой отправки мы будем понимать, в чем еще нуждаются люди, и корректировать следующее направление гуманитарной помощи», — сказала Фазлеева, дав понять, что, возможно, это не последний подобный рейс из Казани в сектор Газа.

По ее словам, борт МЧС полетит напрямую в Египет, без каких-либо остановок, хотя шли разговоры, что сначала он отправится в Москву. Маршрут доставки из страны пирамид в сектор Газа разработан министерством по чрезвычайным ситуациям России. Исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по РТ Ирек Кадамов подтвердил слова татарстанского вице-премьера.

«Груз будет доставлен в Арабскую Республику Египет и передан представителям Красного Полумесяца, который дислоцируется там, — сообщил Кадамов. — По взаимодействию уже с международным департаментом МЧС России данный груз будет им передан. Обратным рейсом будут эвакуированы граждане Российской Федерации».

Ранее Российская Федерация направила самолетами МЧС РФ уже три партии гуманитарного груза для сектора Газа. Что касается отдельных регионов, то вслед за Миннихановым о сборе помощи объявил глава Башкортостана Радий Хабиров.

Булат Марданов: «В первые сутки на наши счета поступило 14 миллионов рублей, средний темп составлял 3–4 миллиона в сутки. Спустя неделю на наших счетах было свыше 35 миллионов рублей, часть из которых мы направили на закупку 20 тонн продовольствия, которые погрузили сегодня»

«Наш муфтий Камиль хазрат сразу же после того, как было решено организовать сбор помощи, обратился к имамам, мухтасибам, потом вышел на нашего раиса, рассказал о том, как можно помочь палестинцам. Руку помощи протянули более 10 тысяч человек из более чем 20 регионов страны», — сказал «БИЗНЕС Online» первый заммуфтия РТ Ильфар хазрат.

По словам Хасанова, из 27 т отправляемой помощи 20 т собрано фондом «Закят» ДУМ РТ. Именно он стал основной площадкой для сбора помощи.

«В первые сутки на наши счета поступило 14 миллионов рублей, средний темп составлял 3–4 миллиона в сутки, — сообщил генеральный директор БФ „Закят“ Булат Марданов. — Спустя неделю на наших счетах было свыше 35 миллионов рублей, часть из которых мы направили на закупку 20 тонн продовольствия, которые погрузили сегодня. И это помимо того, что приносило население. Нами планируется и дальше оказывать помощь, сейчас прорабатываются вопросы о том, как это будет происходить».

В список собранной гуманитарной помощи вошли одежда, детское питание, провизия долгого хранения, предметы санитарии и гигиены, средства ухода за детьми, пледы, фонарики, кипятильники и другие необходимые предметы быта. Продукты — говядина тушеная, крупы, макароны, масло подсолнечное, молоко сгущенное, мука пшеничная, детское питание (пюре), чай, рыбные консервы и пр. Причем продукты питания тщательно проверяют на халяльность, сообщил Ильфар хазрат.

По его словам, как только пришел список необходимых вещей, комитет «Халяль» ДУМ РТ сразу же взялся за проверку дозволенности того или иного продукта для употребления мусульманами, ведь их отправляют братьям по вере, и харама не должно быть.

Среди волонтеров «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил брата палестинцев не только по вере, но и по крови Аммара Хусейна. 27-летний араб из Ирака, выпускник Казанского медицинского университета, кроме того, что трудится врачом, является также активистом республиканского движения. Услышав, что собирают помощь жителям сектора Газа, он не смог остаться равнодушным.

«Я сам родом из Ирака, мы тоже пережили период, когда США напали на нас, мне было 10 лет, когда это случилось. Я знаю, что такое война, — рассказал Хуссейн. — Когда летают ракеты, бьют по мирным объектам, это очень страшно, это не передать словами. У меня желание одно, чтобы все это как можно скорее закончилось».

Альфред Мухаметрахимов

Фото: ИД "Хузур". 

Социальные комментарии Cackle