• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему времени стало меньше?

16531

Согласно последним исследованиям современные сутки длятся 18 часов, тогда как во времена наших дедов их было 24 полновесных часа.

Согласно последним исследованиям современные сутки длятся 18 часов, тогда как во времена наших дедов их было 24 полновесных часа.

В исламе существуют апокалиптические предупреждения о сокращении времени в конце времен. Вспомнить хотя бы хадис о том, как будет течь время во времена господства даджжала: день - как час, неделя – как день, месяц – как неделя и т.д.

В последние годы, а может быть и десятилетия, многие люди жалуются на постоянный недосып и связанные с этим проблемы. Объяснения этому находятся разные, например, стресс, вызванный сумасшедшим ритмом современной жизни, или, например, переизбыток информации, которая перегружает и без того уже напряженный мозг. Эти причины могли бы быть приняты, если говорить только об обитателях мегаполисов. Но проблемы касаются едва ли не всех людей, в т.ч. и обитателей негородской среды.

Возможно те из людей, которые в силу своего, скажем так, «сельского» образа жизни не страдают от недостатка сна или психологических перегрузок. Как ни крути, сказывается близость к природе и привязанность к естественным суточным циклам. Но жители села не меньше, чем городские обитатели страдают от недостатка времени. Итак, может быть, дело во времени, а точнее – в его недостатке? Но как такое возможно? В сутках ведь 24 часа, так было и сто лет тому назад, те же 24 часа мы имеем сейчас. Однако в последнее время с временем происходит что-то странное. Его недостаток у всех на устах. Каждый может вспомнить либо себя, жалующегося на недостаток часов в сутках, либо кого-то из своего окружения с теми же проблемами. Понятно, что взрослые полагают, мол, чем больше лет живешь – тем быстрее летит время. А как объяснить жалобы подростка-школьника на нехватку времени? Время летит для всех нас, точнее – пролетает так, что… неделя проживается как один день. Давно ли мы встречали новое тысячелетие, в глянь-ка – на дворе уже пятнадцатый год новой эры…

Что происходит со временем?

Вопрос о непостоянстве времени являлся предметом философского осмысления. Например, русский философ А. Ф.  Лосев ровно сто лет тому назад писал, что время в том виде, в каком оно дается людям в живом опыте, характеризуется неустойчивостью, что время неоднородно, сжимаемо, расширяемо, совершенно относительно и условно. Ученый заявил прямо: «... С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалипсические ожидания объясняются именно сгущением времени...». Современная наука пошла еще дальше и в свете последних ее достижений подозрение о нехватке часов в сутках выглядит не столь уж фантастичным. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что время – это не объективная реальность, но некое ощущение, зависящее от психического состояния человека.

Интересна гипотеза, выдвинутая академиком В. И. Вейником, который ввел в научный оборот термин «хроносфера». Хроносфера обозначает временное поле планеты, которое управляет скоростью превращения прошлого в будущее. Пока это лишь гипотеза, но практика подтверждает, что у каждого из нас есть своя хроносфера. Многие вспомнят, как засыпали в общественном транспорте, когда, например, автобус  трогался от предпоследней остановки, а на следующей уже нужно было выходить.  Засыпаешь незаметно и видишь сон, а во сне происходит столько событий «в нормальном режиме времени», как на яву. События во сне занимают не секунды и не минуты. Может пройти полжизни. Просыпаешься с ужасом – уж точно проехал свою остановку, возможно, уже оказался на другом краю города… ан нет, автобус едва отъехал от предыдущей остановки…

Итак, время – психическое явление. И оно стало сокращаться. Согласно последним исследованиям современные сутки длятся  18 часов, тогда как во времена наших дедов их было 24 полновесных часа.

Это означает, что мы ежесуточно теряем по 6 часов. Вот почему нам не хватает времени ни для дел, ни для того, чтобы выспаться. Фактов, указывающих на сокращение суток достаточно. В Интернете можно найти достаточно объективные описания того, как в наши дни ощущают себя люди, которые по роду своей деятельности повторяют некие эталонные действия, которые совершались на протяжении веков. Говоря проще, совершая одно и то же действия, древние успевали его закончить, а современный человек не успевает. Например, монахи, которые проводят ночи в молитве. Согласно монастырскому уставу они должны прочесть определенное количество молитв в определенный отрезок времени. И если раньше монахи успевали в ночные часы прочитать заданное число молитв и даже успевали отдохнуть до восхода солнца, то теперь, при том же самом количестве молитв, монахам не хватает ночи, чтобы успеть их закончить!

Итак, времени у нас стало меньше. Что делать с тем, что от него осталось – решать каждому из нас. Проводить ли его в молитве или в развлечениях… На то оно и называется «Ахыр заман», чтобы каждый человек имел возможность предъявить Аллаху то, что для него дороже всего.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle