• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Медресе Улугбека

Время чтения: 2 мин
5553

Медресе Улугбека является крупнейшим исторически сохранившимся учебным заведением Средней Азии. В нем помимо изучения религии, проводились лекции по философии, астрономии и математике. Всего существуют три Медресе Улугбека, построенные Мухаммедом Тарагаем, которого еще в юности прозвали Улугбеком ("великий хан").

Медресе в Бухаре

В 1417 году в столице среднеазиатского ислама Улугбек построил первое свое Медресе. Бухарское медресе по размеру сравнительно не велико, однако имеет необычные формы. Это медресе отличает строгость пропорций и сдержанный декор. Основу декора – это яркие майоликовые плитки и выкладки из глазурованных кирпичей. Двухайванный квадратный двор окружается худжрами в два этажа (кельями для студентов), мечетью и купольными залами аудиторий.

В школах Медресе изучали геометрию, арабский язык, религиозные предметы и астрономию с утра до вечера 80 студентов. Учеба длилась порядка 15-20 лет и многие учащиеся из Медресе пополняли ряды восточных поэтов и мыслителей.
На данный момент в медресе находится Музей истории реставрации.

Медресе в Самарканде

Медресе было построено 1417-1420 годах. Это самое прекрасное строение, возведенное им. Гордые громады древних башен и стен Улугбека возвышаются на площади Регистан, являющейся главной архитектурной достопримечательностью Центральной Азии.

Медресе двухэтажное, имеет квадратную форму с четырьмя айванами-дарсхона, четырьмя стройными минаретами, четырьмя высокими куполами и террасами для занятий в жаркую погоду. Каждая из 48 худжр делится на две комнаты, предназначенные для двух студентов. Освещались худжры масляной лампой.

В декоре применялись три цвета: синий, белый и голубой, что характерно для самаркандских мастеров. Главный фасад, обращенный на площадь Регистан, имеет величественный портал.

Студентов в Медресе было свыше ста. Тут работал Улугбек, а площадь Регистан являлась своеобразным центром мудрости. Сегодня на площади проводятся праздники и фестивали, а в будни работают лавочки и мастерские.

Гиждуванское Медресе

Это третье медресе, построенное в 1432-1433 годах. Гиждуван в старину был в числе крупных селений на Великом шелковом пути. Здание медресе здесь больше использовалось дервишским орденом, а не являлось высшим духовным заведением.

Планировка здания немного не похожа на Медресе: от входа по сторонам расположены общественные залы, а двор обнесен жилыми худжрами. Залы имели продолговатую форму.

Медресе, построенные в Бухаре, Гиждуване, Самарканде оказались наиболее долговечными из его построек.

 

Понарвился материал? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle