Чудо-битва
Война 1787-1792 года между коалицией Австрии и России с одной стороны и Османской империей с другой, угрожала туркам войной на два фронта. Русские войска наступали в южном Причерноморье и на Кубани, а австрийцы начали прямое наступление на Стамбул через Белград.
В этой обстановке османы сосредоточили основные силы против австрийцев, чтобы снять непосредственную угрозу для своей столицы.
19 сентября 1788 года в ходе этой войны произошло удивительное событие, получившее название «битва при Карансебеше» по названию города Карансебеш, который располагается на территории современной Румынии.
Австрийские войска числом до 100 тысяч человек направлялись наперерез османской армии, намереваясь дать сражение. Вперед были высланы разведывательные патрули легкой кавалерии, которые переправившись через реку Темеш, начали поиск турецкой армии. Однако после тщетных поисков османских войск австрийские гусары наткнулись на цыганский табор. Служивые устали и порядком промокли, поэтому, когда гостеприимные цыгане предложили им отведать шнапса, они не отказались. Пьянство военнослужащих этого рода войск вошло в поэзию и прозу. Как тут не вспомнить пушкинский «Выстрел» и слова его главного героя Сильвио, служившего в гусарах: «Мы хвастались пьянством».
В общем, пир был в разгаре, когда через реку переправились части пехоты. Увидев веселящихся гусар, пехотинцы потребовали своей доли угощения. Те отказались и возникла ссора. Неизвестно, кто первый пригрозил пустить в ход оружие, но в результате гусары заняли оборону за цыганскими повозками, кто-то нажал на курок, один пехотинец был убит и началась перестрелка. Австрийская пехота и гусары вступили в бой между собой.
Дело осложнилось еще и тем, что австрийские пехотинцы, не выдержав гусарского напора стали отступать, а гусары, разгоряченные схваткой, начали их преследовать.
Командир гусарского полка, пытаясь остановить своих подчиненных, закричал по-немецки: «Хальт, хальт» («Стой,стой»), а некоторым австрийским солдатам послышалось, что это турки кричат свой боевой клич "Аллах, Аллах".
Подходившие за ними новые части пехоты, не разобравшись в ситуации стали кричать «Турци, турци!» Положение осложнялось еще и тем, что пехотные части австрийской армии набирались из представителей разных народов, населявших «лоскутную империю» и зачастую плохо знавших государственный немецкий язык. Запаниковавшие солдаты ничего толком не могли объяснить офицерам и те стали рапортовать вышестоящему начальству о том, что австрийский авангард неожиданно напоролся на турецкую армию.
Добавили паники и гусарские лошади, которых пьяные гусары некрепко привязали и которые, услышав выстрелы, сорвались с перевязей и поскакали по направлению к австрийцам. Положение усугублялось и тем, что был вечер и наступали сумерки, в которых плохо было видно происходящее.
Командир одного из австрийских корпусов решил, что турецкая кавалерия атакует австрийские войска на марше и, «спасая» армию развернул свою артиллерию и открыл огонь по лошадям и толпе бегущих солдат. Паника достигла апогея.
Обезумевшие от страха солдаты бросились в лагерь, где стояли основные силы австрийской армии. Была уже ночь и войска, пребывавшие в лагере в полной уверенности, что их атакуют турки, открыли огонь по своим же бегущим солдатам.
Австрийский император Иосиф II, командовавший армией, попытался разобраться в ситуации и восстановить командование, но бегущие солдаты сбросил его вместе с конем в реку. Он получил серьезные ушибы и сломал ногу. Его адъютант был затоптан насмерть.
К утру «сражение» кончилось. Австрийская армия рассеялась по полям и лесам, а на поле боя осталось лежать 10 тысяч убитых и раненых австрийцев, разбитые пушки, мертвые и покалеченные лошади и снарядные ящики.
Подошедшая к месту инцидента османская армия под командованием Коджи Юсуф-паши с изумлением осматривала его. Юсуф-паша сначала не понял, что произошло, но когда до него дошло, что австрийская армия чудесным образом рассеялась, он захватил инициативу и легко занял сам город Карансебеш. После одержанных турками побед при Мегадии и Слатине Иосиф II согласился на трёхмесячное перемирие.
Эта война вообще была не слишком удачной для австрийцев: успехи сменялись поражениями. Не сильно помогла и помощь союзников. Травмы, полученные в злополучной кампании 1788 года, не прошли бесследно для австрийского императора: он скончался в феврале 1790 года. Его преемник заключил с Османской империей сепаратный мир и уже никогда больше, до самого своего конца Австро-Венгрия не воевала с османами.
Для русских же, напротив, эта война была очень успешной: османы были разгромлены при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике. Были взяты важные опорные пункты османов в Причерноморье – Очаков и Измаил. На Кавказском театре военных действий русские взяли штурмом крепость Анапу. Довершила полный разгром османских сил морская битва у мыса Калиакрия.
В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра. Османы подтвердили Кючук-Кайнарджийский договор и навсегда уступили Крым и Тамань.
Ильдар Мухамеджанов
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.